Американский журналист считает, что успех России на Ближнем Востоке посрамил США

Американский журналист считает, что успех России на Ближнем Востоке посрамил США

Американский журналист Дэвид Игнатиус в своем материале для издания Winston-Salem Journal рассказал, чем грозят США успехи России на Ближнем Востоке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Дэвид Игнатиус обратил внимание на то, что в последнее время ситуация на Ближнем Востоке складывается не в пользу Соединенных Штатов. Американцы много лет доминировали в этом стратегически важном регионе, однако все изменилось. Инициатива перешла к России.

«Америка не проиграла эту битву за влияние, она просто сдалась», – пишет Дэвид Игнатиус.

Попытки США исправить ситуацию и обернуть ее в свою пользу обернулись конфузом. Это произошло на фоне успехов РФ. Можно вспомнить про реакцию жителей Сирии, которые забрасывали технику американских военных помидорами и камнями, когда она покидала страну. Все это красноречиво свидетельствует о провалах американской политики в этом регионе.

Что касается России, то ее успех во многом обусловлен решительным и обдуманным подходом ко всему, что происходит на Ближнем Востоке. Москве удалось установить хорошие партнерские отношения с важнейшими игроками этого региона (Израиль, Иран и Турция). Подобный подход позволяет РФ вести гибкую политику и при необходимости использовать свои рычаги влияния.

Россия также обладает хорошо подготовленными дипломатами, которые прекрасно говорят по-арабски, что способствует конструктивным многосторонним переговорам. В 2017 году страна инициировала переговоры в Астане, которые повлияли на стабилизацию ситуации в Сирии.

«Пристрастие Америки к санкциям является частью нашего процесса самоконтроля. Эти экономические ограничения зачастую являются заменой более серьезной политики продвижения американских интересов. Мы санкционируем Россию, Сирию, Иран, Китай, Северную Корею, Кубу, Венесуэлу <…> Этот инструмент так часто используется, что он становится контрпродуктивным», – отмечает журналист.

Ошибки дорого обошлись США. Американцы не только перестали доминировать на Ближнем Востоке, но и позволили России значительно укрепить там свое влияние. Москва давно хотела играть важную роль в этот регионе и сегодня она как никогда близка к решению этих задач. То, что Россия так отчаянно хотела, Вашингтон дает ей абсолютно бесплатно. Все это происходит на фоне большой геополитической игры, которую в данный момент ведет РФ.

«Успех России на Ближнем Востоке посрамил Америку», – резюмировал Дэвид Игнатиус.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, который констатировал, что ВКС РФ и российские дипломаты спасли Ближний Восток от «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения