Американские СМИ пытаются угадать, кто первым купит смертоносный Су-57

Американские СМИ пытаются угадать, кто первым купит смертоносный Су-57

Истребитель пятого поколения Су-57 является новейшей разработкой России, которая бурно обсуждается во всем мире. На сегодняшний день уже пять стран выразили интерес к покупке этого боевого самолета. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Авиастроительный концерн «Сухой» на авиасалоне «МАКС-2019» представил экспортный вариант российского истребителя Су-57, который имеет удивительно широкий круг потенциальных покупателей и инвесторов. Обозреватель американского издания The National Interest Марк Эпископос составил шорт-лист стран, которые заинтересовались приобретением новейшего российского боевого самолета. В публикации говорится, что относительно недавно к списку государств, проявивших интерес к Су-57, присоединилась Мьянма.

«Посол Мьянмы в России Ко Ко Шеин уведомил Москву о заинтересованности своего правительства в импорте Су-57», – говорится в публикации.

Марк Эпископос напоминает читателям, что Мьянма ранее подписала контракт с «Рособоронэкспортом» на закупку Су-30СМ, которые должны заменить советские МиГ-29. Он также отмечает, что Су-57 может в конечном итоге стоить Нейпьидо чуть больше, чем Су-30СМ, поэтому в краткосрочной перспективе Мьянма может приобрести российские истребители пятого поколения.

В шорт-лист также вошел Алжир, который является крупной военной державой в Северной Африке. Это государство на протяжении длительного времени импортирует российское и советское вооружение. Обозреватель американского издания The National Interest отмечает, что в прессе широко обсуждалась поставка С-400 в североафриканское государство. В прошлом году бывший заместитель министра обороны России Юрий Борисов назвал Алжир потенциальным кандидатом на импорт Су-57.

«Интерес Алжира к Су-35 предполагает, что африканское государство открыто для приобретения смертоносного Су-57, который стоит почти так же, как его предшественник», – говорится в публикации.

Естественно, что в списке потенциальных покупателей российского истребителя оказалась Турецкая Республика, которая была исключена из программы F-35. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что Анкара может приобрести Су-57 только в долгосрочной перспективе. Скорее всего, в ближайшее время Турция приобретет Су-35. Обозреватель The National Interest пишет: у Кремля есть и время, и терпение, поэтому, если российско-турецкие военные связи продолжат углубляться, то Су-57 может стать более привлекательным для Анкары в ближайшие годы.

Китайская Народная Республика также попала в шорт-лист, однако Пекин вряд ли пойдет на покупку новейшего российского истребителя.

«Пекин, со своей стороны, может быть хотя бы заинтересован в покупке нескольких моделей Су-57 для учебных и технических целей», – считает обозреватель американского издания.

Марк Епископос пишет: несмотря на то, что после драматического выхода Индии из программы FGFA (Fifth GenerationFighter Aircraft), в рамках которой должен быть создан Су-57, ВВС Индии начали осторожно сигнализировать о возобновлении интереса к Су-57. Недавние комментарии начальника штаба IAF Бирендера Сингха Дханоа указывают на сдвиг от категорического отказа до выжидательного подхода.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest высоко оценили эффективность смертоносного тандема Су-57 и беспилотного летательного аппарата «Охотник».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения