Политика
28.10 13:23

Афера с «устранением» Аль-Багдади призвана помочь Трампу переизбраться на второй срок

Афера с «устранением» Аль-Багдади призвана помочь Трампу переизбраться на второй срок

Очередное сообщение о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади в воскресенье озвучил президент США Дональд Трамп. Заявление американского лидера о проведении успешной антитеррористической операции является частью его предвыборной кампании. Такое мнение в интервью изданию Nation News выразил корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума.  

Американский глава рассказал, что в операции на территории сирийского Идлиба участвовали наземные подразделения при поддержке авиации. Военные США вынудили Аль-Багдади скрыться в туннеле, из которого не было выхода. Оказавшись в западне, террорист подорвал себя с помощью пояса смертника, утверждает президент США. Личность главы ИГ1 (организация запрещена в России) была установлена на основании результатов ДНК-теста.

Собеседник издания провел параллели между этой операцией и событиями 2011 года, когда США под руководством Барака Обамы проводили операцию по устранению «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Предполагается, что именно устранение этого радикала совершили для переизбрания Обамы на второй срок в 2012 году.

Аналогичная схема просматривается и в данном случае, но в истории с ликвидацией Аль-Багдади имеется существенный пробел. Несмотря на подробное описание проведенной антитеррористической операции, нынешний американский гарант так и не предоставил реальных доказательств устранения боевика. Также следует учитывать серьезное давление, которое оказывается на Трампа внутри страны со стороны политических оппонентов. Подобное громкое заявление, по планам президента, должно было поднять его рейтинг и авторитет.

Эксперт подчеркнул, что в истории с Аль-Багдади, кроме громких заявлений Трампа, нет больше ничего. Помимо слов людей, которые неоднократно вводили мировую общественность в заблуждение, в этом деле больше нет никаких аргументов. 

Заявление, прозвучавшее в Вашингтоне, идет вразрез с данными Минобороны России. Российские военные сообщили, что в указанной зоне, где американцы якобы проводили операцию, не было зафиксировано никакой активности. Также в министерстве не подтвердили взаимодействие с американскими военными. Против информации от американского лидера говорит и положение дел в самом Идлибе, поскольку Аль-Багдади не мог находиться на указанной территории, контролируемой враждебной для него группировкой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения