США не уйдут из оккупированных земель САР, пока не высосут всю нефть руками курдов – эксперт

США не уйдут из оккупированных земель САР, пока не высосут всю нефть руками курдов – эксперт

Соединенные Штаты Америки используют курдских оккупантов для выкачивания ресурсов из нефтяных полей на северо-востоке Сирии. Сейчас этого не скрывает даже сам президент США Дональд Трамп.

В минувшее воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп заявил о том, что главной целью кампании в Сирии для Белого дома является нефть. Более того, американский лидер даже упрекнул своих предшественников на президентском посту в том, что они недостаточно разграбили ближневосточные страны, в частности Ирак.

По словам Трампа, он не намерен отводить американские войска с восточных территории Сирии. Свою позицию президент США объясняет тем, что именно в этом регионе сосредоточено большое количество нефтегазовых месторождений, которые необходимо «защищать». Именно «защитой» сирийской нефти в САР и хочет заниматься Трамп, отмечая при этом, что не хочет, чтобы пострадали 2000 его солдат.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, заявления Трампа о защите сирийской нефти выглядят абсолютно нелепо, поскольку именно Штаты занимаются грабежом месторождений.

«Конечно, можно отметить некоторую честность со стороны Трампа – теперь США хотя бы не скрывают того, что лезут на Ближний Восток ради нефти. Но его слова о защите нефтегазовых месторождений не вызывают ничего, кроме смеха. От кого, спрашивается, американцы будут защищать эти вышки? По логике вещей, им придется защищать их от самих себя», – объясняет эксперт.

Ранее официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. В военном ведомстве отмечают, что речь в данном случае идет о международном государственном бандитизме. Эту же точку зрения разделяет и Иван Коновалов.

«То, что сейчас происходит на восточном берегу Евфрата, является настоящим грабежом, и весь процесс при этом от и до контролируют американцы. Раньше на этих землях сидело "Исламское государство"1 (ИГ1, ИГИЛ1 – запрещенная в РФ организация), потом по наводке США туда пришли курды. Это ведь не их земля, а арабская, однако они пришли на нее якобы освобождать от террористов, после чего осели там. И все для того, чтобы выкачивать нефть, продавая ее на черном рынке. А прибыль же получают американцы. Поэтому месторождения нужно защищать именно от них – американцев, курдов и ИГ», – объясняет политолог.

Действительно, курдские боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF) появились в Заевфратье 2017 году под предлогом борьбы с ИГ. Однако фактически они, договорившись с террористами о сотрудничестве, оккупировали территории, на которых проживало арабо-суннитское население Сирии. Речь идет о нефтяных полях Аль-Омар и Аль-Танак, расположенных в провинции Дейр-эз-Зор, которая до начала гражданской воны являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны.

Сейчас всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти и газа занимаются непосредственно курдские оккупанты, в то время как США и пошедшие с ним на сговор боевики ИГ обеспечивают безопасность и сопровождение поставок. Разумеется, эта контрабанда наносит огромный урон сирийской экономике, в отношении которой Вашингтон, подсуетившись, ввел санкции. Помимо этого, необходимо отметить, что курды не в состоянии вести профессиональную разработку месторождений и зачастую занимаются лишь уничтожением дорогостоящего оборудования, которое было установлено сирийским правительством еще до начала войны.

Как объяснял Игорь Конашенков, подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», которая переправляет награбленное на территорию Ирака. А уже там нефть продается под видом иракской. В конечном итоге весь доход с контрабанды поступает на счета американских частных военных компаний и спецслужб США.

Разумеется, свою долю получают и курды-оккупанты, и ИГ, однако основные сливки снимают все-таки Штаты. И, конечно же, в абсолютном убытке при такой схеме остается арабское население САР, на землях которого и располагаются месторождения. Фактически SDF и ИГ под руководством США занимаются грабежом местных жителей, не получающих от экспорта нефти абсолютно ничего. Любое же недовольство со стороны местных моментально подавлялось курдами. Например, в марте 2019 года в провинции Дейр-эз-Зор прошла волна протестов мирных жителей против произвола курдских радикалов. Их причиной стал бензиновый кризис, который практически полностью лишил местное население доступа к топливу. Головорезы из SDF решили бороться с протестами по-своему – просто расстреливали мирных демонстрантов из оружия.

«Это наиболее типичная для американцев схема – руками других (в данном случае это курды) высосать из оккупированной земли все, что только можно. Точно так же они действовали и в Ираке, сейчас применяют эту методику в Сирии. Поэтому ни о каком окончательном выводе американских войск из САР не может идти и речи. Пока в этих землях есть нефть, они от нее не откажутся. Это наглый и циничный грабеж оккупированных территорий, и именно это характеризует всю ближневосточную политику США», – заключает Иван Коновалов.

Ранее военный эксперт Борис Рожин обвинил США в усугублении энергетического кризиса в регионе: Вашингтон взял под контроль богатые нефтяные поля Сирии и при этом препятствует ввозу черного золота извне.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения