Политика
28.10 15:13

Попытка Ходорковского скрыть связи «Открытой России» с Open Russia обернулась фиаско

Попытка Ходорковского скрыть связи «Открытой России» с Open Russia обернулась фиаско

Российские журналисты рассказали, что общего у «Открытой России» (признана нежелательной на территории России) и британской организации Open Russia.

По информации интернет-издания Nation News, организация «Открытая Россия», основанная беглым олигархом Михаилом Ходорковским, имеет самое непосредственное отношение к Open Russia (организация зарегистрирована в Великобритании, финансируется западными фондами, связанными со спецслужбами).

Члены «Открытой России», когда организация была признана нежелательной на территории РФ, были крайне возмущены этим фактом. Они заявляли, что их структура не имеет никакого отношения к британской Open Russia. Однако Михаил Ходорковский не видит большой разницы в этих организациях. На его сайте в разделе Initiatives («Инициативы») можно обнаружить два баннера Institute of modern Russia («Институт современной России») и Open Russia. Переход по второй ссылке приводит на неработающий сайт. Его владельцы пытались удалить портал, однако с помощью специального инструмента можно посмотреть, как он выглядел раньше.

Попытка Ходорковского скрыть связи «Открытой России» с Open Russia обернулась фиаско

В разделе Support our initiatives («Поддержите наши инициативы») можно обнаружить ссылки на проекты, которые ведет нежелательная в России организация «Открытая Россия». Их реализация соответствии с ФЗ № 272 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещена. Таким образом, участие в этих проектах может обернуться административным и уголовным наказанием.

Попытка Ходорковского скрыть связи «Открытой России» с Open Russia обернулась фиаско

Что касается сайта «Открытой России», то он был заблокирован в связи с уголовным делом по статье 284.1 УК России «О деятельности нежелательных иностранных организаций», которое было заведено в отношении корреспондента «МБХ медиа» Александра Савельева.

Можно констатировать, что Ходорковский подставил своих сторонников, когда решил использовать похожие названия для своих проектов. При этом он не оставляет нелепых попыток скрыть эти связи от широкой общественности. Тем самым он провоцирует людей на несознательное нарушение закона, так как участие в этих проектах незаконно. По всей видимости, олигарх планирует объявлять нарушителей «политзаключенными».   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что разочарованный в блогере Навальном Ходорковский хочет пропихнуть уголовника Евгения Ройзмана в Госдуму.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения