Политика
28.10 15:37

Фейком о «ликвидации» Аль-Багдади США решили прикрыть свои неудачи в Сирии – эксперт

Фейком о «ликвидации» Аль-Багдади США решили прикрыть свои неудачи в Сирии – эксперт

Распространенная США дезинформация о том, что их военным якобы удалось уничтожить лидера группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) аль-Багдади, является обычным самопиаром американского лидера Дональда Трампа, уверен политолог Юрий Самонкин. Вместе с этим Вашингтон хочет восстановить свой авторитет в регионе, пишет издание «Экономика сегодня».

Заявлением Трампа о ликвидации аль-Багдади заинтересовались в Минобороны РФ и выразили сомнение на этот счет. В частности, с большой долей вероятности не соответствует действительности то, что Вашингтон направил восемь вертолетов со спецназом, которые провели операцию в Сирии.

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков отметил, что информация не соответствует действительности. Так как российская сторона не давала разрешения на пролет вертолетов США, и их присутствие не было зафиксировано российскими военными. По словам Конашенкова, в ведомстве не располагают достоверной информацией о том, что американские военные провели операцию, в рамках которой уничтожили главаря ИГ1 (организация запрещена в РФ).

Юрий Самонкин отметил, что США делают такие заявления на фоне успеха предпринимаемых Россией и Сирией действий. Вместе с этим Вашингтон хочет оправдать свое дальнейшее присутствие в САР. Именно поэтому Трамп инициировал мощный информационный вброс, в котором рассказывается о ликвидации главаря и главного идеолога террористов. Однако все это время США воевали с правительством Сирии и поддерживали курдские радикальные бандформирования.

Кроме того, захват американцами нефтяных месторождений в САР – очередное доказательство того, что Белый дом будет оправдывать свои незаконные действия любыми способами, в том числе распространяя подобные фейки. Самонкин подчеркнул, что военные кампании США на Ближнем Востоке сопровождаются многократными информационными вбросами.

Политолог также отметил, что распространение недостоверной информации об уничтожении аль-Багдади является самопиаром Трампа в ходе предвыборной гонки, которая постепенно стартует в США. Текущий глава Белого дома планирует баллотироваться на следующий президентский срок. В связи с этим начинает приписывать себе вымышленные успехи в борьбе с терроризмом, чтобы заработать очки в преддверии выборов. Однако в этот раз попытку распространения фейка можно считать неудачной.

Ранее корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума также выразил мнение, что выдуманная история с ликвидацией аль-Багдали нужна Трампу, чтобы избраться на второй президентский срок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения