Армия
28.10 15:31

Вашингтон привез в Ирак останки Джона Доу, которого выдают за главаря ИГИЛ

Вашингтон привез в Ирак останки Джона Доу, которого выдают за главаря ИГИЛ

Представители США доставили в Ирак останки мужчины, которые, по их словам, принадлежат главарю ИГ1 (организация запрещена на территории России) аль-Багдади. Однако на деле тело вполне может принадлежать Джону Доу – так в Соединенных Штатах принято называть тела неизвестных, чью личность не удалось идентифицировать.

По информации СМИ, останки неизвестного мужчины были доставлены на военную базу Айн эль-Асад, расположенную в иракской провинции Анбар. Журналисты предположили, что этого человека могут похоронить в Ираке.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации аль-Багдади. Он отметил, что террорист погиб в тоннеле, куда его загнали собаки. Также он рассказал о некой экспертизе, которая якобы подтвердила личность главаря ИГ.

Правдивость заявления Белого дома была поставлена под сомнение многими экспертами, которые считают, что слова Трампа едва ли соответствуют действительности. В военном ведомстве России, в свою очередь, заявили, что не располагают информацией об американской спецоперации и ее результатах. За последние несколько дней никаких ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб авиационными средствами Пентагона или так называемой «международной коалиции» зафиксировано не было.

В Минобороны также констатировали, что очередная «смерть» аль-Багдади не повлияет на обстановку в Сирии. Дело в том, что ранее неоднократно появлялись сообщения о смерти лидера ИГ, однако они в итоге так и не были подтверждены.

«ПолитРоссия» также приводила слова старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, который призвал не верить легенде США о смерти аль-Багдади до тех пор, пока не будут представлены реальные доказательства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения