Политика
28.10 15:55

Трамп повторил трюк Обамы с «террористом номер один» для победы на выборах

Трамп повторил трюк Обамы с «террористом номер один» для победы на выборах

Президент США Дональд Трамп в воскресенье сообщил о проведении контртеррористической операции в Сирии. В провинции Идлиб якобы был устранен Абу Бакр аль-Багдади, глава ИГ1 (организация запрещена в РФ). Эта контртеррористическая операция очень похожа по своей сути на охоту, которую американские власти организовали на Усаму бен Ладена в 2011 году. Параллели в этих операциях проведены в материале Федерального агентства новостей.

Утром 27 октября на пресс-конференции в Вашингтоне Трамп рассказал, что в результате спецоперации в Сирии был устранен главарь террористической группировки аль-Багдади. Он сообщил, что боевик «умер как собака». Он попытался скрыться в тупиковом туннеле, где подорвал себя при помощи взрывчатки. В заявлении также отмечалось, что тело террориста было сильно обезображено взрывом, поэтому его опознали только посредством ДНК-теста.

Эти события напомнили о спецоперации американцев в 2011 году в Афганистане. Перед своим переизбранием на второй срок Барак Обама тогда сообщил, что Вашингтону удалось ликвидировать «террориста номер один» Усаму бен Ладена. В этом случае чиновник из администрации президента заявил, что военные предоставили несколько снимков убитого боевика. Но публикацию этих доказательств запретил Барак Обама, заверив, что снимки слишком жестокие.

Трамп повторил трюк Обамы с «террористом номер один» для победы на выборах

Что примечательно, в обоих случаях американские военные не понесли потерь. Получается, что самые опасные террористы практически встретили своих палачей без оружия. Наталкивает на сомнения в достоверности предоставленной американцами информации то факт, что, по словам Трампа, военные спустя 15 минут после обнаружения тела идентифицировали его как главаря ИГ с помощью ДНК-теста. На процедуру, которая длится сутки, американцы в полевых условиях потратили всего четверть часа.

Операция по устранению аль-Багдади в Сирии – это продуманный ход Трампа перед грядущими президентскими выборами, который он позаимствовал у своего предшественника. Такого мнения придерживается эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Он считает, что Трампу выгодно распространять новости об успешной операции по устранению террориста, поскольку это может положительно отразиться на его рейтинге. Но с точки зрения фактов эта история выглядит слабо, поскольку никаких доказательств предоставлено не было. По американской логике, убийство аль-Багдади – это своеобразная компенсация за вывод войск США из Сирии, а также попытка показать всему миру, что Вашингтон еще на что-то способен.

Трамп повторил трюк Обамы с «террористом номер один» для победы на выборах

Сообщение Трампа противоречит данным, которыми располагает Минобороны России. Известно, что в районе проведения предполагаемой операции американских военных не было зафиксировано никаких армейских подразделений. Также в оборонном ведомстве сомневаются, что глава ИГ мог находиться в этом регионе, так как эта территория контролируется другой террористической организаций, враждебной для аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения