Американские СМИ рассказали о российских самолетах, которые лучше никогда не видеть

Американские СМИ рассказали о российских самолетах, которые лучше никогда не видеть

Россия обладает огромным арсеналом вооружения. Несмотря на то, что часть систем осталась еще с советских времен, благодаря усовершенствованиям и модернизации они представляют серьезную опасность для потенциальных противников Кремля. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания The National Interest Калеб Ларсон составил список самых опасных российских бомбардировщиков, которые являются незаменимым вооружением Кремля, позволяющим Москве доминировать в воздушном противостоянии.

«Ты никогда не захочешь увидеть их (российские бомбардировщики – прим. ред.) над собой», – говорится в публикации.

«Медведь»

Американские СМИ рассказали о российских самолетах, которые лучше никогда не видеть

Стратегический бомбардировщик Ту-95 (по кодификации НАТО «Медведь») является самым скоростным самолетом в мире с турбовинтовыми двигателями. В 1950 году А.Н. Туполеву было поручено проектирование нового тяжелого бомбардировщика дальнего действия, который мог бы долететь до Соединенных Штатов. Для этого нужны были особенные двигатели, которые не только могли бы  обеспечить самолет необходимой грузоподъемностью, но и потребляли немного топлива. Вскоре в Советском Союзе был разработан самый мощный турбовинтовой двигатель НК-12.

«Используя два набора противовращающихся винтов, НК-12 до сих пор используется на Ту-95 сегодня», – отмечает обозреватель американского издания.

Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что НК-12 не только чрезвычайно мощные, но и невероятно громкие. Таким образом, когда цель миссии заключается в солидной полезной нагрузке, а не скрытности, русский «Медведь» безупречно выполнит поставленные задачи. Обозреватель The National Interest пишет, что постоянные модернизации значительно увеличили срок службы бомбардировщика, а новое вооружение делает Ту-95 опасным боевым самолетом. Возможно, «Медведь» будет стоять на вооружении России вплоть до 2040-х годов.

Ту-22

Американские СМИ рассказали о российских самолетах, которые лучше никогда не видеть

В список самых опасных бомбардировщиков России также попал Ту-22М, который Северным альянсом часто называется Backfire. Обозреватель американского издания отмечает, что баланс между благоприятной посадкой и взлетной управляемостью с хорошим крейсерским и высокоскоростным полетом обеспечивается за счет крыла изменяемой стреловидности

«Ту-22М несет солидную бомбовую нагрузку и может летать с максимальной скоростью 1,88 Маха. Интересно, что у него есть двухствольная 23-мм пушка в хвосте, которая управляется дистанционно», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя американского издания, внедрение Ту-22М в начале 1970-х годов было странным временем для сверхзвуковых бомбардировщиков, так как превосходство МБР было широко признано. Однако, несмотря на техническое устаревание Backfire, постоянное обновление радиолокационной и электронной аппаратуры в сочетании с улучшенными ракетами класса «воздух-земля» сохранило актуальность платформы.

«Блэкджек»

Американские СМИ рассказали о российских самолетах, которые лучше никогда не видеть

Естественно, что Калеб Ларсон отнес к лучшим бомбардировщикам России Ту-160 (по кодификации НАТО «Блэкджек»).

«Ту-160 – это поистине чудовищный самолет», – написал Ларсон, описывая характеристики российского «Блэкджека».

Он также отмечает, что Ту-160 является последним бомбардировщиком, разработанным в Советском Союзе. «Блэкджек» – это самый тяжелый ракетоносец в мире. Кроме того, этот боевой самолет может развивать скорость больше двух Махов. Модернизация радиолокации и целеуказания наряду с перезапуском производства планера в 2019 году сохраняет Ту-160 в строю.

ПАК ДА

Несмотря на то, что ПАК ДА на сегодняшний день находится в стадии разработки, он, безусловно, станет одним самых смертоносных бомбардировщиков в мире. Обозреватель американского издания The National Interest уверен, что после того, как ПАК ДА вступит в строй, он сможет заменить как сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160, так и более ранний Ту-95.

ПАК ДА – это дальний стелс-бомбардировщик следующего поколения, аналогичный американскому бомбардировщику B-2 Spirit. Он, вероятно, будет иметь конструкцию летающего крыла, хотя это информация только из рекламных материалов. В настоящее время никаких известных прототипов не существует. Это будет первый по-настоящему русский бомбардировщик.

Модернизированные варианты Ту-160 в настоящее время проводят летные испытания, поэтому, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы получим какие-либо фотографии или более конкретную информацию о первом российском истинном бомбардировщике-невидимке. В статье отмечается, что после того, как ПАК ДА поступит на вооружение, Кремль получит грозную «стрелу» в колчан России.

«Теоретически очень способный бомбардировщик-невидимка», – отметил Ларсон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА станет угрозой для всего Североатлантического альянса.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения