Общество
28.10 16:11

Суд обязал Навального удалить фейковый ролик про пищевой комбинат «Московский школьник»

Суд обязал Навального удалить фейковый ролик про пищевой комбинат «Московский школьник»

Суд обязал попавшегося на лжи блогера Алексея Навального удалить содержащий клевету ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть сведения, порочащие компанию. Суд признал, что лживое расследование так называемого Фонда борьбы с коррупцией1 нанесло репутационный ущерб предприятию «Московский школьник», опорочив его.

За свою клевету Алексей Навальный и его сообщница Любовь Соболь должны будут ответить по закону: согласно решению суда, Навальный должен выплатить опороченной им компании 29 млн 201 тысячу 487 рублей. Кроме того, он должен заплатить 18 тысяч рублей в качестве госпошлины. Аналогичные суммы суд постановил взыскать и с Любови Соболь. Всего же ФБК1 должны заплатить опороченной ими компании порядка 80 миллионов рублей.

«Умытаз»

Стоит отметить, что все расследование Навального изначально было шито белыми нитками. В нем были использованы настолько откровенные фейки, что даже сам Навальный впоследствии вынужден был удалить их из ролика, осознав, насколько топорна его ложь. Так было, например, с фотографиями гибрида раковины и унитаза, якобы установленного на производстве «Московского школьника» для мытья фруктов и овощей. На деле оказалось, что использованные Навальным фото – столетней давности картинка, давным-давно гуляющая по Сети. Когда фейк разоблачили, блогер поспешно удалил его из своего ролика, но никаких комментариев, попавшись на лжи, давать нее стал.

Впрочем, это было не единственной грубой фальсификацией в так называемом расследовании, о котором идет речь. Информаторша Навального, Наталья Шилова, некогда якобы работавшая на «Московском школьнике», на камеру рассказала об ужасах, творящихся в стенах комбината. Правда, позже выяснилось, что она за время рассказа соврала не меньше тридцати (!) раз. Потом стало известно, и зачем она это делала. Причина банальна: деньги, которые ей пообещали Навальный и Соболь. Хотя это обещание осталось невыполненным, и лгунья-«информаторша» сама стала жертвой обмана: в ФБК ей обещанных денег не дали и открестились от женщины.

Шантаж

Была и другая ложь: например, «Московский школьник» в ФБК упорно связывали с петербуржским бизнесменом Евгением Пригожиным, хотя это откровенный фейк. Об этом в очередной раз сообщили в пресс-службе компании «Конкорд», которая, в отличие от «Московского школьника», действительно принадлежит Евгению Пригожину.

 

 

Впрочем, сам предприниматель рассказал, зачем Навальному нужно было все это «расследование». Он попросту намеревался поживиться и требовал у Пригожина 300 миллионов рублей, чтобы прекратить нападки на него в Интернете. Однако бизнесмен, встретившись с подручной Навального Любовью Соболь, ответил решительным отказом на предложение шантажистов. Обозлившиеся блогер и его подельница не поскупились на фейки и выдали на-гора максимально напичканный враньем ролик. Однако все тайное рано или поздно становится явным, и теперь, по решению суда, Навальному и Соболь придется ответить за свою ложь.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения