Политика
28.10 17:22

Журналисты CNN высмеяли популистскую ложь Трампа о «ликвидации» аль-Багдади

Журналисты CNN высмеяли популистскую ложь Трампа о «ликвидации» аль-Багдади

Президент США Дональд Трамп, рассказывая о «ликвидации» главы террориста Абу Бакра аль-Багдади, соврал о своих словах по поводу Усамы бен Ладена.

Как передает интернет-издание «Политэксперт», в минувшее воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп сообщил о спецоперации американских войск в Сирии, в результате которой был якобы ликвидирован главарь «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация) Абу Бакр аль-Багдади. Стоит отметить, что это заявление само по себе вызывает ряд вопросов. Например, американская сторона не привела ни одного доказательства гибели Аль-Багдади. Помимо этого, Трамп отметил, что американцы провели свою операцию при содействии России, однако Минобороны РФ опровергло эти слова.

Более того, журналистам канала CNN удалось установить еще одно ложное заявление, которое допустил Трамп. В своей речи американский лидер заявил, что в книге, которую миллиардер выпустил за год до трагедии 11 сентября 2001 года, он уже тогда призывал к ликвидации главы «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. Трамп отметил, что знал об этом террористе уже тогда, когда во всем мире о нем «никто даже не слышал».

Именно эти слова и решили проверить журналисты CNN. Внимательно изучив книгу Трампа, они не нашли в ней никаких призывов к ликвидации Усамы бен Ладена. Иными словами, заявление главы США – это банальный фейк. Тем более что в 2000 году главарь «Аль-Каиды» не был неизвестным и считался «террористом № 1» в мире. Таким образом, эта ложь ставит еще один крест на истории с «ликвидацией» аль-Багдади.

Фактически громкие и популистские заявления Трампа о его «пророческих способностях» или об «убийстве» Аль-Багдади являются попыткой поднять свои рейтинги накануне предстоящей президентской кампании. Об этом же говорят и многочисленные эксперты. В частности, корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума провел параллели между этой историей и событиями 2011 года, когда США под руководством Барака Обамы проводили операцию по устранению «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Предполагается, что именно устранение этого радикала совершили для переизбрания Обамы на второй срок в 2012 году.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения