Политика
28.10 17:14

Постановка «ликвидации» аль-Багдади – это попытка США реабилитироваться за провал в Сирии

Постановка «ликвидации» аль-Багдади – это попытка США реабилитироваться за провал в Сирии

В Вашингтоне отчитались об устранении Абу Бакра аль-Багдади, главы ИГ1 (организация запрещена в РФ). В воскресенье президент США Дональд Трамп сообщил, что американские военные провели спецоперацию в сирийском Идлибе по ликвидации опасного боевика. Громкое заявление американского лидера не было подтверждено никакими доказательствами. О грандиозной афере Вашингтона рассказывается в материале издания «НьюИнформ».

Глава Белого дома рассказал, что в спецоперации принимали участие наземные подразделения при поддержке авиации. Американские военные вынудили аль-Багдади укрыться в тупиковом туннеле, где он подорвал себя. Установить личность боевика, по словам Трампа, военным удалось только благодаря проведенному ДНК-тесту, поскольку тело террориста было сильно повреждено взрывом.

Выступление американского президента оставляет слишком много вопросов. Из его заявления не понятно, зачем ВВС США практически сравняли с землей дом, где проживал террорист, а также вызывает недоверие происхождение исходных образцов ДНК этого экстремиста. Трамп в ходе своего выступления выразил благодарность нескольким странам за содействие в проведении этой операции, в том числе и России. В Минобороны РФ эти слова американского президента опровергли, поскольку российские военные не только не взаимодействовали с американцами в Идлибе, но и не зафиксировали никакой активности в сирийской провинции в указанное американцами время.

Многочисленные нестыковки в этой истории говорят о том, что вся эта антитеррористическая операция является всего лишь постановкой. Этот спектакль был разыгран для того, чтобы оправдать Вашингтон за провал в Сирии, а также для улучшения позиций США на Ближнем Востоке. Такого мнения придерживается руководитель «Евразийского института молодежных инициатив» Дмитрий Захаров. Он считает, что заявление Трампа – это попытка поправить имидж США. Вывод американских войск из Сирии негативно отразился на репутации Вашингтона, поэтому и была придумана эта антитеррористическая операция.

Минобороны России, в свою очередь, обнародовало информацию, связанную с предполагаемой операцией американских военных в Идлибе. Оказалось, что в указанное время не было зафиксировано никаких боевых действий, более того, не подтвердились слова Трампа об использовании авиации в указанной местности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения