Политика
28.10 17:07

Вассерман назвал нелепым спектаклем Трампа «ликвидацию» аль-Багдади в Сирии

Вассерман назвал нелепым спектаклем Трампа «ликвидацию» аль-Багдади в Сирии

Публицист и эрудит Анатолий Вассерман прокомментировал ситуацию вокруг распространенной США новости о возможной ликвидации главаря ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) аль-Багдади. Речь идет об операции американских военных, которые совершили атаку на убежище террориста в Сирии, сообщает издание «Политика сегодня».

По словам Вассермана, описанная американцами операция нелепа. Однако она пришлась как нельзя кстати главе Белого дома Дональду Трампу, так как ему сейчас любой ценой необходим успех. Публицист полагает, что, сообщая о ликвидации аль-Багдади, Трамп получает политические очки в преддверии выборов в США. Кроме того, Вашингтон таким образом как бы нивелирует трусливое поведение своих военных, покинувших базы на севере Сирии на фоне военной кампании Турции под названием «Источник мира». Операция Анкары была направлена, в первую очередь, против некогда союзников США – Рабочей партии Курдистана (организация запрещена в Турции).

Анатолий Вассерман отметил, что в случае атаки Анкары ее снаряды могли нанести урон американским военным, находившимся на оккупированных курдскими радикалами территориях. В этом случае это привело бы к краху Североатлантического альянса. То есть это было политически мотивированное решение, а не военное. Однако противники Трампа среди политических элит страны выставили это провалом его действий. На что тот был вынужден отреагировать выдуманным успехом. Эксперт выразил сомнение, что операция по ликвидации аль-Багдади была реальной, уж слишком она пришлась кстати.

Отметим, что первой об этом сообщила именно американская пресса. Эти новости немедленно подхватил и Трамп, написавший в своем Twitter, что именно по его приказу была проведена операция по ликвидации лидера «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Однако официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков позднее сообщил, что ведомство не располагает достоверной информацией о проведении США такой операции. В частности, данные о том, что российская сторона оказывала какое-то содействие в ее проведении, не соответствуют действительности.

Ранее политолог Юрий Самонкин заявил, что выдуманная информация о ликвидации аль-Багдади является банальным самопиаром Трампа в преддверии президентской предвыборной гонки в США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения