Азиатские СМИ рассказали, чего стоит ожидать от сотрудничества Huawei и России

Азиатские СМИ рассказали, чего стоит ожидать от сотрудничества Huawei и России

Китайская компания Huawei Technologies, после того как попала в черный список США и некоторых стран Евросоюза, начала сближаться с Россией. По мнению некоторых аналитиков, такие изменения будут иметь серьезные последствия. Об этом говорится в публикации азиатского издания Nikkei Asian Review, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

За прошедший год Huawei добилась серьезных успехов в РФ. Китайская технологическая компания вышла в лидеры в нашей стране по таким направлениям, как развитие мобильной связи пятого поколения и продажа смартфонов. Huawei также находится в процессе значительного расширения своей научно-исследовательской деятельности в России и формирования партнерских отношений с местными университетами. На сегодняшний день Российская Федерация сталкивается с антагонизмом со стороны Запада, а ее отношения с США ухудшаются. 

В статье приводятся слова исполнительного директора российской компании «Росплатформа», который считает вполне логичным тот факт, что Huawei добилась определенных успехов в России. На сегодняшний день китайский технологический гигант обеспечивает российскую экономику столь необходимыми иностранными инвестициями и помогает российским специалистам приобретать новые навыки.

Обозреватель азиатского издания напоминает читателям, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Санкт-Петербург в июне компания Huawei подписала соглашение с ведущей российской телекоммуникационной компанией МТС о развитии сети 5G в стране. Эти две компании запустили свою первую тестовую зону 5G в Москве уже в прошлом месяце. В начале октября вице-президент Huawei Кен Ху объявил, что компания будет способствовать развитию 5G в России, инвестируя 500 миллионов рублей на подготовку 10 тысяч специалистов в течение следующих пяти лет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день китайская компания довольно-таки хорошо зарекомендовала себя на российском рынке. Сейчас Huawei контролирует около 37 % рынка смартфонов.

«Успех Huawei на российском рынке смартфонов во многом обусловлен ее большими инвестициями в бренд Honor», – говорится в публикации.

Honor завоевал российских потребителей, предлагая высококачественные телефоны по ценам ниже рыночных, которые конкуренты Huawei либо не смогли, либо не захотели снижать.

На сегодняшний день китайская компания рассматривается в России как законопослушная организация, несмотря на голословные обвинения США и стран Европы, которые утверждают, что Huawei может быть замешан в шпионаже для правительства КНР.

Все российские эксперты, с которыми беседовал Nikkei Asian Review, единодушно утверждали, что конфиденциальность персональных данных по своей природе уязвима, однако не было никаких оснований полагать, что пользователи Huawei были однозначно в опасности. Именно рост напряженности в отношения с Вашингтоном подтолкнул китайскую компанию к тому, чтобы посмотреть на Москву как на потенциальный источник инвестиций.

Сегодня Huawei также укрепляет сотрудничество с ведущими российскими техническими университетами и другими научно-исследовательскими институтами. Компания реализует это в том числе путем приглашения российских специалистов к участию в совместных проектах и оказания финансовой поддержки исследованиям, которые интересуют китайскую компанию. Обладая огромными финансовыми ресурсами, Huawei имеет хорошие возможности для привлечения российских талантов. 

«Поскольку Huawei продолжает укреплять свое присутствие в России, ее будущий успех в стране, скорее всего, придет за счет американских конкурентов», – говорится в публикации азиатского издания.

Обозреватель Nikkei Asian Review уверен, что китайская компания будет усиленно инвестировать в российский сектор, чтобы нанести удар по американской инфраструктуре на территории РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что представители Уральского федерального университета будут заниматься разработками в интересах китайской компании Huawei.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения