Политика
28.10 18:43

«Устранением» аль-Багдади Трамп попытался сравняться по достижениям с Обамой

«Устранением» аль-Багдади Трамп попытался сравняться по достижениям с Обамой

Сообщением о ликвидации главы ИГ1 (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади президент США Дональд Трамп попытался показать себя успешным руководителем государства. Американский лидер таким способом решил доказать, что он ничем не хуже своего предшественника. Такое мнение в интервью для издания «Экономика сегодня» выразил ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Накануне Трамп заявил, что американские военные якобы уничтожили аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. В контртеррористической операции принимали участие наземные подразделения и авиация. Американским солдатам удалось загнать опасного террориста в тупиковый туннель, где он подорвал себя. Личность боевика была установлена посредством ДНК-теста. Рассказ Трампа вызывает немало вопросов, поскольку он так и не предоставил реальных доказательств ликвидации этого террориста.

Эта история напоминает охоту Пентагона за «террористом номер один» Усамой бен Ладеном в 2011 году. Тогда страной руководил Барак Обама, который в домашней одежде вместе с руководителями военных и политических ведомств в прямом эфире наблюдал за операцией по ликвидации бен Ладена.

«Устранением» аль-Багдади Трамп попытался сравняться по достижениям с Обамой

В 2011 году также не было предоставлено никаких доказательств факта смерти террориста. В администрации президента США сообщили, что фото убитого главаря боевиков слишком жестокие, чтобы представить их широкой общественности. Блохин считает, что до конца не известно, был ли устранен в 2011 году бен Ладен, равно как остается неподтвержденной информация о гибели в туннеле аль-Багдади.

Тело бен Ладена якобы сбросили в море с авианосца, а сирийского радикала планируют захоронить на территории Ирака. В этом истории также сходятся. Эксперт считает, что в нынешней ситуации Трампу нужны успешные действия для завоевания голосов избирателей на грядущих выборах. Так как нынешний глава Белого дома не любит своего предшественника Барака Обаму, то ему крайне необходимо также ликвидировать своего «террориста номер один», чтобы не отстать от предшественника.

Еще один важный момент – это уход американских военных из Сирии. По сути, это стало фактически признанием Вашингтоном своего провала в этой стране. Трампа критикуют за то, что при его президентстве серьезно укрепились Россия, Китай и Индия, поэтому для поднятия политического авторитета ему нужна была какая-нибудь победа.

Блохин отметил, что сирийская кампания для Вашингтона, по сути, считается провальной. На прошлой неделе Трамп заявил, что всего на операции в Афганистане, Ираке и Сирии было потрачено более 8 трлн долларов. Для того чтобы хоть немного оправдать эти колоссальные траты, и была придумана легенда с аль-Багдади.

Сообщение Трампа о проведенной операции противоречит данным, которыми располагает Минобороны России. По информации от российского министерства, в районе проведения предполагаемой операции американских военных в указанное время не было зафиксировано никакой активности, тем более с применением авиации. Также в оборонном ведомстве сомневаются, что глава ИГ мог находиться в указанной местности, поскольку эти земли контролируются другой террористической организаций, враждебной для Аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения