Политика
28.10 18:56

Боевики «Аль-Каиды» с помощью террористов ПНС Ливии пробиваются в большую политику

Боевики «Аль-Каиды» с помощью террористов ПНС Ливии пробиваются в большую политику

Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж пытается пропихнуть в большую политику боевика из «Аль-Каиды»1 (организация запрещена на территории России).

По информации интернет-издания ФАН, некоторое время назад Комитет по национальной обороне и безопасности Палаты представителей Ливии призвал начать публиковать списки террористов ПНС. Эта инициатива была обусловлена тем, что боевики в составе так называемого Правительства национального согласия Ливии принимают активное участие в политической жизни страны. К примеру, некий Абу Убейда аз-Зави в настоящий момент находится в «деловой поездке» с Сарраджем в Азербайджане.   

Было установлено, что Абу Убейда аз-Зави – прозвище ливийского радикального исламсиста Шабана Масуда Халифа Хадиа. Начиная с 1989 года его более десяти раз арестовывали за террористическую деятельность. Этого человека связывают с боевиками «Аль-Каиды», а также с начальником тюрьмы «Митига» Абдулем Рауфом Карой. Ранее в Ливии он отвечал за вербовку местных жителей в ряды террористических структур, а сегодня является заместителем секретаря ПНС Ливии.

Шабан Хадиа также был заявлен для участия в саммите «Россия – Африка». Однако благодаря реакции главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича имя этого человека было вычеркнуто из числа спикеров столь значимого мероприятия.

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев убежден, что нельзя вести переговоры с людьми, связанными с террористическими группировками. Участие подобных персонажей в мероприятиях высочайшего уровня плохо тем, что боевики получают рычаги влияния не только у себя в стране, но и на международной арене.

Аналогичного мнения придерживается доктор исторических наук Борис Долгов, который констатировал, что ПНС Ливии тесно связано с радикальными исламистами.

«Правительство Сарраджа признано ООН и представляет собой одну из кланово-племенных группировок, которую поддерживают в военном плане люди, участвовавшие в свержении Каддафи <…> Эти персоналии могут быть достаточно значительными в политической жизни Ливии сегодня – это факт, как и то, что прошлое этих людей связано с борьбой исламистских движений», – отметил Борис Долгов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Юрия Самонкина, который рассказал о связях ПНС Ливии с «Аль-Каидой».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения