СМИ рассказали, с какими проблемами столкнется американский ответ российскому ПАК ДА

СМИ рассказали, с какими проблемами столкнется американский ответ российскому ПАК ДА

Бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны США Фрэнк Кендалл уверен, что перспективный  стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider столкнется с серьезными проблемами. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания отмечает, что Фрэнк Кендалл занимал пост заместителя министра обороны по закупкам, технологиям и логистике в течение шести лет до 2017, поэтому знает, о чем говорит. В статье Military Watch говорится, что ВВС США установили очень амбициозный график для B-21, планируя первый полет к концу 2021 года и ввод в эксплуатацию к середине 2020-х годов. Новый бомбардировщик должен заменить бомбардировщики B-2 и B-1B, находящиеся в настоящее время на вооружении. Планируется, что ВВС США значительно расширят свой бомбардировочный парк и приобретут 200 единиц новой техники.

Стоит отметить, что новый бомбардировщик должен превзойти своих предшественников не только по скрытности, но и по выживаемости. Предполагается, что к техническому обслуживанию В-21 будут предъявлены более низкие требования, а бомбардировщик будет обладать более высокой скоростью вылетов. Не очень хорошие показатели по этому параметру были основным недостатком его предшественника.

Фрэнк Кендалл, говоря о первом полете B-21, заявил, что нет смысла ожидать его к концу 2021 года.

«Я буду поражен, если бомбардировщик будет разработан в срок», – сказал бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны.

По его мнению, основные трудности проекта будут связаны с эффективностью затрат как на приобретение, так и на эксплуатацию, что является главными приоритетами в программе B-21. Например, B-2 Spirit стоил около 2 миллиардов долларов за одну единицу. Этот бомбардировщик является самым дорогостоящим в мире не только в закупке, но в техническом обслуживании. В июле 2019 года сообщалось, что ВВС США приступили к созданию первого прототипа B-21, хотя секретный характер программы означает, что ее конструкция и возможности остаются тайной.

На сегодняшний день известно, что B-21 Raider разрабатывается с учетом возможностей российских, северокорейских и особенно китайских средств ПВО и предназначен для нанесения ударов по сильно укрепленным целям, например, по местам, где КНР хранит свои собственные стратегические активы, такие как баллистические ракеты DF-5. Обозреватель американского издания напоминает, что в США параллельно ведется программа по разработке истребителя шестого поколения, который предназначен для воздушного доминирования, специально для сопровождения B-21. Учитывая значительные задержки и перерасход средств в других недавних программах США по разработке высококлассных боевых самолетов, таких как F-22 и F-35, по крайней мере, некоторые задержки можно разумно ожидать и в случае с новым бомбардировщиком.

На сегодняшний день разработками бомбардировщиков следующего поколения занимаются в Китае и России в рамках программ H-20 и ПАК ДА. Предполагается, что китайский вариант поступит на вооружение в начале 2020-х годов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest составили список российских боевых самолетов, которые лучше никогда не видеть в небе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения