Армия
28.10 19:45

Аль-Багдади содержался на военной базе США в Сирии до его «ликвидации» – политолог

Аль-Багдади содержался на военной базе США в Сирии до его «ликвидации» – политолог

Представитель движения Сирийской Арабской Республики (САР) «За мирные перемены» в РФ Али Салим Асад обратил внимание на тот факт, что лидер «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, которого якобы в субботу ликвидировали США, находился на территории, подконтрольной Североатлантическому альянсу. Об этом эксперт сообщил в интервью для издания «ПолитЭксперт».

По словам основателя и президента издательства «Библос консалтинг» Али Салима Асада, он больше доверяет России, чем Западу, когда речь заходит об очередной ликвидации аль-Багдади. Стоит напомнить: сразу после сообщения Дональда Трампа об убийстве лидера «Исламского государства», Министерство обороны России сообщило, что не только не содействовало пролету авиации США в зону деэскалации Идлиб, но и не зафиксировало никакой воздушной активности в этом районе в указанное время.

Собеседник журналистов «ПолитЭксперт» считает, что в этой ситуации стоит доверять российской стороне, так как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пытается присвоить себе какие-то мифические победы. Али Салим Асад также обратил внимание собеседников на место нахождения главаря «Исламского государства» во время проведения операции США.

«Содержался этот человек на территории под контролем, можно так сказать, страны НАТО. Я думаю, например, ситуация с Усамой бен Ладеном подобна этой. Он был арестован и находился на какой-то военной базе, а когда понадобился США, сразу появились новости о покушении на бен Ладена и его убийстве, при том что он постоянно находился у американцев и их союзников под наблюдением», – сказал основатель и президент издательства «Библос консалтинг».

Он также предположил, что Соединенные Штаты, притягивая Россию к этой истории, пытаются доказать всему миру непричастность Вашингтона к содержанию Абу Бакра аль-Багдади на территории, подконтрольной НАТО.

«США бросают своих союзников, когда они становятся больше не нужны. Так, например, бен Ладен тоже был союзником США, а потом стал врагом. Все может быть», – сказал Али Салим Асад.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению ведущего научного сотрудника Центра безопасности РАН Константина Блохина, так называемым устранением аль-Багдади нынешний президент США пытался сравняться по достижениям со своим предшественником.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения