Политика
28.10 20:44

В Госдуме подчеркнули, что у США нет доказательств «ликвидации» аль-Багдади

В Госдуме подчеркнули, что у США нет доказательств «ликвидации» аль-Багдади

Американский президент Дональд Трамп в воскресенье заявил, что глава ИГ1 (запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади был устранен в результате проведенной антитеррористической операции в сирийской провинции Идлиб. Прозвучавшее в Белом доме заявление в интервью для Nation News оценил первый зампредседателя Комитета ГД по обороне Александр Шерин.

По словам американского лидера, радикала якобы ликвидировали в результате спецоперации наземных сил при поддержке вертолетов. Аль-Багдади пытался спастись, скрывшись в туннеле, но подземный ход оказался тупиковым, и он подорвал себя. Трамп сообщил, что с экстремистом рядом было трое детей.

Следует отметить, что сообщение о ликвидации лидера ИГ обнародовано в очень подходящее время. После фактически капитуляции США в Сирии американское руководство искало возможность вновь заявить о своем авторитете в решении сложных вопросов на Ближнем Востоке. Также «ликвидация» террориста должна помочь рейтингу Трампа на грядущих президентских выборах. Ранее к подобному трюку прибегал Барак Обама: перед выборами на второй срок он заявил об «устранении» террориста номер один Усамы бен Ладена.

История Трампа о проведенной контртеррористической операции противоречит данным, которыми располагает Минобороны России. По информации от российского министерства, в районе проведения предполагаемой операции американских военных в указанное время не было зафиксировано никакой активности, тем более с применением авиации. Также в оборонном ведомстве сомневаются, что глава ИГ мог находиться в указанной местности, поскольку эта территория контролируется другой террористической организаций, враждебной для аль-Багдади.

Шерин отметил, что Минобороны РФ обладает серьезными ресурсами не только для получения информации о результатах проведенной операции, но и для того чтобы заблаговременно узнавать о готовящихся наступлениях. Эксперт призвал обратить внимание на тот факт, что министерство не располагает никакой информацией о проведении американской военной операции в Идлибе, что ставит вопрос реальности этого события под сомнение.

Член парламентского комитета считает, что если российское оборонное ведомство указывает на нестыковки в сообщении Трампа, то имеются все основания полагать, что эта история является откровенным вбросом. Чтобы прекратились спекуляции по данному инциденту, от Вашингтона требуются реальные доказательства уничтожения боевика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения