Политика
28.10 21:00

Лавров посетит в Женеве встречу по Сирии в астанинском формате

Лавров посетит в Женеве встречу по Сирии в астанинском формате

Глава МИД России Сергей Лавров посетит мероприятие, организованное для решения проблемных вопросов сирийского урегулирования. Встреча в астанинском формате пройдет 29 октября в Женеве. Вероятно, в Швейцарии стороны переговоров обсудят дальнейшие этапы нормализации обстановки в Сирии после завершения турецкой операции против курдов-террористов на северо-востоке САР.

Напомним, что операция турецкой армии против курдских радикальных группировок на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Перед военным командованием была поставлена задача очистить территорию возле сирийско-турецкой границы от радикальных группировок для организации здесь зоны безопасности. 17 октября на встрече в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились о временной приостановке антитеррористической операции. Согласно договоренностям, курдским формированиям дали 120 часов, чтобы те покинули зону безопасности.

Во вторник вечером в Сочи завершились переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате шестичасового обсуждения сирийского вопроса был подписан меморандум о взаимопонимании. В этом документе описаны дальнейшие действия Анкары и Москвы на северо-востоке Сирии. В частности, в соглашении говорится, что в зону, на которую не распространяется турецкая антитеррористическая операция, вводятся силы российской военной полиции, а также подразделения сирийских пограничных войск.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения