Армия
28.10 21:32

США будут воровать сирийскую нефть, пока Дамаск не восстановит контроль над страной – эксперт

США будут воровать сирийскую нефть, пока Дамаск не восстановит контроль над страной – эксперт

Военный эксперт Борис Рожин высказался насчет заявления президента США Дональда Трампа, в котором американский политик заявил о «ликвидации» главы ИГ1 (организация запрещена на территории России) аль-Багдади.

Ранее Дональд Трамп сообщил про ликвидацию аль-Багдади. По его словам, террорист был убит американскими военными в ходе операции в Сирии. Также он заявил про некую экспертизу ДНК, которая якобы подтвердила личность главаря ИГ. Реальных доказательств смерти боевика представлено не было.

Минобороны РФ, в свою очередь, сообщило, что не располагает достоверной информацией о смерти террориста. Как отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, за последние несколько дней ударов с воздуха по сирийскому Идлибу авиационными силами США или так называемой «международной коалиции» зафиксировано не было.  

Борис Рожин обратил внимание на то, что США не предоставили реальных доказательств смерти аль-Багдади, они предложили поверить им на слово. При этом большие подозрения вызывает тот факт, что сделано это заявление было в тот момент, когда Белому дому срочно была нужна «победа» в Сирии. В последнее время Вашингтон столкнулся с жесткой критикой в свой адрес из-за ситуации в этом регионе.

«Разумеется, если тело не будет предъявлено (или же какие-то 100 % вещественные доказательства), то это сохранит обширную почву для конспирологических теорий, даже в случае, если аль-Багдади действительно мертв», – отмечает Борис Рожин.

Помимо этого, Трамп недавно признался, что США хотят остаться в Сирии ради местной нефти. По мнению эксперта, американцы действуют как обычные рэкетиры, которые предложили «поохранять территорию» в обмен на процент от доходов.

«Перед нами типично бандитский бизнес, который возможен до тех пор, пока Асад не установит более прочный контроль над новыми территориями и не реинтегрирует курдские структуры в ткань сирийского государства», – отметил эксперт.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, который констатировал, что нелегальный нефтяной бизнес американцев дестабилизирует ситуацию в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения