Политика
28.10 22:56

«Белые каски» участвовали в организации постановки «ликвидации» аль-Багдади – эксперт

«Белые каски» участвовали в организации постановки «ликвидации» аль-Багдади – эксперт

Политический эксперт Армен Гаспарян прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о «ликвидации» в Сирии лидера ИГИЛ1 (организация запрещена на территории России) аль-Багдади.

По информации интернет-портала ФАН, первые кадры авиаудара США по дому, в котором якобы находился аль-Багдади, опубликовал сирийский «медиаактивист» Мохаммад Рашид. Этот человек связан с группировкой «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» и организацией «Белые каски».

Армен Гаспарян сообщил, что его совершенно не удивило то, что аффилированный с «Белыми касками» человек публикует видеозаписи «ликвидации» главаря ИГИЛ. «Белые каски» тесно связаны с американскими и британскими спецслужбами, поэтому им приходится отрабатывать средства, вкладываемые западными государствами.

Эксперт отметил, что в представленных роликах нет доказательств того, что аль-Багдади действительно был уничтожен американскими военными. Это утверждение касается и Белого дома, который заявляет про анализ ДНК, подтверждающий личность террориста, однако не очень понятно, с чем они сравнивали эти биологические материалы.

«В этом деле проще перечислить, что не вызывает вопросов. Ну что за спецоперация такая? Анализ ДНК США с чем сравнивали? У них есть для сравнения какой-то кусок аль-Багдади? <…> Не является ли это просто попыткой переиграть информационное пространство?» – сообщает Армен Гаспарян.

Собеседник журналистов отметил, что информация о «смерти» аль-Багдади появилась в удобный для Вашингтона момент. Белому дому был необходим повод, чтобы поправить подмоченную в Сирии репутацию, он его получил.

Во вторник, 22 октября, Вашингтон выделил организации «Белые каски» 4,5 млн долларов. Администрация Трампа обосновала свое решение желанием поддержать деятельность структуры, специалисты которой якобы спасли жизни 115 тысяч человек.  

«Белые каски» имеют весьма неоднозначную репутацию в мире. Официально сотрудники этой организации оказывают помощь жителям Сирии, однако фактически они сотрудничают с западными спецслужбами и террористами. «Белые каски» неоднократно были уличены в съемках постановочных роликов о ситуации в САР, а также в фальсификации химических атак.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова заместителя министра иностранных дел РФ Олега Сыромолотова, который констатировал, что «Белые каски» за три последних года получили примерно 150 миллионов долларов. Эти деньги поступали со счетов различных западных государств.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения