Политика
29.10 09:59

Колонна США, вывозящая нефть с оккупированных курдами месторождений Сирии, попала на видео

Колонна США, вывозящая нефть с оккупированных курдами месторождений Сирии, попала на видео

Военнослужащие США используют целые колонны цистерновозов для контрабанды украденной руками курдов нефти из Сирии. Это следует из выложенного в Сети видео, сделанного на оккупированных территория САР.

На опубликованном ролике отчетливо видно, как целая колонна американских нефтевозов вывозит нефть с контролируемых США месторождений, расположенных в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. При этом речь идет о территориях, контроль над которыми осуществляют курдские оккупанты, фактически и занимающиеся выкачиванием ресурсов из недр САР под прикрытием США.

Напомним, долгое время нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор были заняты боевиками «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация), однако в 2017 году на эти земли под предлогом борьбы с террористами пришли курдские радикалы из «Демократических сил Сирии» (SDF). Однако фактически курды лишь договорились с ИГ1 и при активном содействии США незаконно захватили ключевые для Сирии источники нефти и газа.

С этого момента началась масштабная американская кампания по контрабанде сирийской нефти. При этом курды занимаются разработкой и добычей, в то время как ИГ и США обеспечивают перевозку нефтегазовых ресурсов в Ирак, где они продаются под видом местного продукта. Прохождение колонн нефтевозов регулярно отмечалось на пути из Аль-Омара до военной базы США, расположенной в районе населенного пункта Аш-Шаддади.

Ранее, 26 октября, в Министерстве обороны РФ заявили, что США занимаются контрабандой незаконно добытой нефти. Благодаря этому «бизнесу» американцы ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. И для того чтобы обеспечить непрерывный, неконтролируемый, свободный от налогов финансовый поток, руководство Пентагона и другие заинтересованные структуры США готовы всеми силами охранять нефтяные скважины в Сирии.

Как подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, США «охраняют» сирийские нефтяные месторождения от тех, кому она принадлежит, – народа САР. Российский генерал напомнил Пентагону, что на нефть Сирии нет прав ни у американцев, ни у террористов «Исламского государства», от которых Штаты якобы «защищают» нефтяные поля Сирийской Арабской Республики.

Ранее военный эксперт Борис Рожин заявил, что американцы своими действиями лишь усугубляют энергетический кризис в регионе. По мнению военного эксперта, США, причисляя себя к сверхдержавам, чувствуют свою безнаказанность и не заботятся о последствиях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения