Политика
29.10 09:55

США разрушили нефтяной сектор Сирии, разворовывая нефть руками курдских боевиков и ИГИЛовцев

США разрушили нефтяной сектор Сирии, разворовывая нефть руками курдских боевиков и ИГИЛовцев

Американский лидер Дональд Трамп накануне сделал заявление, что крупнейшие энергетические компании США в ближайшее время займутся добычей нефти в восточной части Сирии. Это взбудоражило общественность и экспертов, в том числе за океаном.

По словам доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, нефтяные амбиции Соединенных Штатов раскалывают Сирийскую Арабскую Республику и становятся препятствием для официальных властей страны в наведении порядка в Заевфратье. На этом фоне вольготно себя чувствуют банды всех мастей и террористы. В первую очередь это различные курдские радикальные вооруженные формирования. Последние способствуют развитию наркотрафика. Также активно налажена торговля оружием и черный рынок органов, что подтверждается множеством сообщений, поступающих с востока САР, сообщает ФАН.

Эксперт отметил, что группировка YPG и другие вершат массовые убийства и насилие, притесняют местное население. Это происходит в тех зонах, в которых американцы обещали навести порядок, но попросту пустили все на самотек. Здесь совершаются все наиболее жестокие виды преступлений против человека.

Перенджиев подчеркнул, что такого рода черные зоны создаются для того, чтобы в них можно было отмывать деньги, замести любые следы незаконной деятельности, что важно для США, которые действуют, исходя из собственной выгоды. Им безразлична судьба народа Сирии, как и курдским боевикам. А критическая обстановка на востоке страны поддерживается намеренно. По словам эксперта, эта ситуация сейчас обнажилась и стала явной. Трамп перестал скрывать истинные цели Вашингтона в САР, к которым относятся поддержание агрессии и захват нефти, которой богата страна. При этом совершенно не важно, чьими руками фактически задуманное будет осуществляться – курдскими бандформированиями или ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Подводя итог, Александр Перенджиев заявил о том, что Трамп не просто перестал скрывать намерения Белого дома, но и назвал кражу нефти на Ближнем Востоке священным правом Соединенных Штатов. По сути, американцы взяли на себя роль стервятников, жадно вцепившихся в национальные энергоресурсы чужой страны, и чувствуют себя безнаказанно. До этого они прикрывались борьбой и сотрудничеством с террористами и курдскими боевиками, а теперь решили вести игру в открытую, так как, по их мнению, только у США есть право требовать у других стран соблюдения международного права, а сам Вашингтон не обязан это делать.

Ранее военный эксперт Борис Рожил отметил, что США будут воровать нефть в Сирии до тех пор, пока Дамаск не восстановит свой контроль над всей территорий страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения