Политика
29.10 10:36

Белый дом выпустит фейковое видео «смерти» аль-Багдади, чтобы улучшить статус США в Сирии

Белый дом выпустит фейковое видео «смерти» аль-Багдади, чтобы улучшить статус США в Сирии

США подкрепят ложь Трампа о смерти аль-Багдади постановочными фото и видео. Таким образом они хотят подтвердить необходимость и значимость присутствия своих военных сил на территории Сирии и Ирака.

Как передает Федеральное агентство новостей, США пообещали, что уже совсем скоро покажут всему миру видеозапись, на которой запечатлена ликвидация главаря «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, запрещенная в РФ организация) Абу Бакра аль-Багдади, о смерти которого в воскресенье, 27 октября, заявил Дональд Трамп, не предоставив ни единого доказательства. Вероятнее всего, и обещанный видеоролик окажется постановочным.

Как заявил глава Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США Марк Милли, во время операции по «уничтожению» аль-Багдади якобы велась фото- и видеосьемка. В настоящий момент все материалы проходят процесс рассекречивания. Однако, заверил Милли, уже в ближайшие дни в рамках брифингов Центрального командования видеозапись и фотографии будут обнародованы.

Напомним, во время своего заявления о «ликвидации» аль-Багдади Трамп поблагодарил Россию, Ирак и Сирию за поддержку в ликвидации лидера ИГ. Однако, как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ведомство не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими операции по уничтожению аль-Багдади. Во-первых, Россия не оказывала никакого содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны. Во-вторых, в последние дни авиационные силы США просто не наносили ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб.

В общем и целом, история с якобы имевшей место ликвидацией аль-Багдади полна несостыковок. Все это говорит лишь о том, что якобы проведенная американцами спецоперация по уничтожению террориста является постановкой, основная цель которой – попытка улучшить статус Соединенных Штатов на территории Ближнего Востока. Этой точки зрения придерживается, в частности, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, таким маневром США хотят подтвердить необходимость и значимость присутствия своих военных сил на территории Сирии и Ирака. Таким образом, велика вероятность того, что анонсированные Белым домом фото- и видеоматериалы окажутся всего лишь постановкой, главная цель которой – подкрепить ложь Трампа такими же фейковыми доказательствами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения