Китайские СМИ считают, что России удалось создать новый вид судов

Китайские СМИ считают, что России удалось создать новый вид судов

Россия на протяжении длительного времени является лидером в области создания ледоколов, поэтому ей удалось создать самоходное судно «Иван Папанин», которое бурно обсуждает мировое сообщество. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что 25 октября на «Адмиралтейских верфях» прошла торжественная церемония спуска на воду патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин», который был заложен в рамках проекта 23550 19 апреля 2017 года.

«Обычно ледоколы предназначены исключительно для научных экспедиций, однако русские решили из него сделать грозное оружие. По факту русские создали новый вид судов – “боевой ледокол”», – говорится в публикации китайского издания.

В публикации отмечается, что «Иван Папанин» имеет специализированную вертолетную платформу, способную перевозить вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Судно также оснащено крылатыми ракетами и универсальной корабельной установкой калибра 76,2 мм, а также мощными лазерными пушками, способными атаковать различные корабли, включая авианосцы. Помимо использования в качестве ледокола и линкора, «Иван Папанин» также может выступать в качестве буксира и патрульного корабля.

«”Иван Папанин” – это боевая экспедиция, действительно, в русском стиле», – считает обозреватель Sohu.

На сегодняшний день Арктика является регионом, который вызывает интерес у многих стран мира. Это обусловлено тем, что северный регион обладает огромными запасами нефти и газа, также не стоит забывать про Северный морской путь (СМП), который позволяет доставлять грузы с востока на запад значительно быстрее и дешевле.

Обозреватель Sohu пишет, что при необходимости «Иван Папанин» может получить дополнительное вооружение. Например, ледокол можно без проблем оснастить 130-мм корабельными пушками типа АК-130, противокорабельными ракетами СС-Н-25 «Уран» и другим мощным вооружением. Однако на сегодняшний день в Арктике нет четкой конфликтной ситуации, поэтому в дополнительном вооружении для ледокола пока нет необходимости.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания BulgarianMilitar были восхищены ледоколом «Иван Папанин», который они называют арктическим защитником России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения