Политика
29.10 11:47

Ситуацию в Сирии можно урегулировать с помощью Конституционного комитета – Педерсен

Ситуацию в Сирии можно урегулировать с помощью Конституционного комитета – Педерсен

Специальный посланник Организации Объединенных Наций Гейр Педерсен выразил надежду на то, что работа Конституционного комитета Сирии начнется своевременно. Он отметил, что это будет способствовать разрешению кризиса в стране. Однако важно действовать так, чтобы ни одна из сторон не указывала другой, сообщает ФАН.

Отметим, что во второй половине сентября текущего года ООН объявила о том, что начинает формировать Конституционный комитет САР. С его помощью планируется подготовить конституционную реформу в Сирии. Первое заседание новой структуры должно пройти 30 октября в Женеве.

По словам Педерсена, стороны будут работать в этом направлении оперативно и продолжительно. Но неизвестно, сколько времени потребуется на завершение процесса. Спецпосланник ООН пообещал сделать доклад на эту тему в ближайшее время и выразил надежду на прогресс в дискуссиях по этому вопросу.

Гейр Педерсен отметил, что для поиска выхода из сирийского кризиса ни одной из сторон не следует указывать другой. Необходимо достигнуть общего понимания, как решить конфликт, учитывая то, что общество расколото и относится ко многому с недоверием. Именно доверие необходимо восстановить в первую очередь. Этому будут способствовать обсуждения, в том числе в рамках Конституционного комитета.

Напомним, что РФ, Иран и Турция выступают гарантами урегулирования ситуация в Сирии, которая охвачена вооруженным конфликтом с 2011 года. Обсуждения по разрешению кризиса ведутся в Нур-Султане. В первой половине октября, 9 числа, Анкара начала антитеррористическую операцию в САР, в рамках которой была намерена создать зону безопасности на границе двух стран, полностью очистив ее от курдских радикальных бандформирований и террористов.

Позднее, 22 октября, главы РФ и Турции подписали меморандум о взаимопонимании, который остановил боевые действия в Заевфратье. Документ также определил механизм, позволяющий вывести курдов-боевиков из зоны безопасности и начать последующее патрулирование прилегающих территорий, чтобы исключить повторные джихадистские проявления в регионе. Безопасность будет обеспечивать военная полиция России и Турции под контролем Сирии.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения