Армия
29.10 12:42

Эксперты провели параллели между «ликвидациями» аль-Багдади и бен Ладена

Эксперты провели параллели между «ликвидациями»  аль-Багдади и бен Ладена

Заявление Соединенных Штатов о том, что во время военной операции был «ликвидирован» лидер террористической организации «Исламское государство»1 (организация запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади, будет использоваться Дональдом Трампом для победы на президентских выборах. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) сообщили политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, политолог Владимир Карасев и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Информация, предоставленная американской стороной, вызывает множество вопросов, которые ставят под сомнение правдивость слов Белого дома. Например, при анализе операции «Дельта» возникает вполне логичный вопрос: почему не опубликовано видеоподтверждение ликвидации аль-Багдади? Также непонятно, почему Вашингтон принял решение наносить авиаудары после смерти аль-Багдади.

По мнению собеседника журналистов ФАН Владимира Корнилова, история с так называемой ликвидацией главаря «Исламского государства» необходима для того, чтобы дать старт предвыборной кампании Дональда Трампа. Политолог отметил, что аналогичную тактику использовал Барак Обама, когда шел на второй срок. Собеседник сравнивает заявление об убийстве аль-Багдади с гибелью бен Ладена.

«В Америке никто даже не задумывается над этими параллелями. Хотя реакция СМИ, конечно же, отличается очень сильно. Если после убийства бен Ладена Обаму все восхваляли, как будто он лично участвовал в штурме, то сейчас это преподносится публике так, будто бы Трамп вообще к этому отношения не имел. Но такова уж демократическая пресса США и ее двойные стандарты», – сказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня».

Политолог Владимир Карасев отмечает, что Соединенные Штаты на протяжении длительного времени используют принцип «все концы в воду». По его мнению, ситуация с лидером «Исламского государства» напоминает схему по выводу своего агента из-под удара. Эксперт уверен, что аль-Багдади вывезен с территории Сирии американским военным бортом и у него уже другой паспорт и изменена внешность.

«Если лидер террористов был бы неуправляем и неподконтролен, была бы показательная казнь. Вспомним, как США поступали с неугодными президентами Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи», – считает собеседник ФАН.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отмечает, что даже если аль-Багдади умер, то его смерть никак не отразится на деятельности террористов, которые запрограммированы на выполнение определенных задач. По его мнению, «Исламское государство» может существовать длительное время даже без формального руководителя.

«Своим заявлением об успешной операции против Багдади американское руководство делает заявку на то, чтобы в будущем попасть в учебники истории, а в настоящем — остаться у власти», – уверен Сергей Простаков.

Он сходится во мнении с Владимиром Корниловым, который тоже считает, что ликвидация аль-Багдади очень похожа на смерть бен Ладена, которая также произошла примерно за год до президентских выборов.

Эксперты провели параллели между «ликвидациями»  аль-Багдади и Бен Ладена

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политических экспертов, «устранение» главаря «Исламского государства» – это пиар-ход Дональда Трампа, поскольку он хочет сравняться по достижениям с Бараком Обамой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения