Политика
29.10 12:16

Посол Турции выразил надежду на продолжение сотрудничества с РФ и Ираном по Сирии

Посол Турции выразил надежду на продолжение сотрудничества с РФ и Ираном по Сирии

Посол Турции в Москве Мехмет Самсар заявил, что соглашения, которые Анкара ранее заключила с Белым домом и Кремлем по Сирии, не являются альтернативами. По его словам, эти договоренности дополняют друг друга, сообщает ФАН.

Дипломат также напомнил, что Турция выступает в качестве одного из трех гарантов урегулирования в САР в рамках астанинского формата. В нем также участвуют Россия и Иран. Самсар отметил: он верит в то, что странам удастся сохранить дух сотрудничества и в других процессах, и это позволит урегулировать кризис в Сирии, приводят его слова РИА Новости.

Напомним, что САР охвачена боевыми действиям с 2011 года. Обстановку дестабилизировали террористы ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). При поддержке РФ Сирийской арабской армии удалось восстановить контроль над большей территорией страны. Кроме того, РФ, Иран и Турция ведут взаимодействие по урегулированию в САР на площадке в Нур-Султане.

Анкара 9 октября объявила о проведении антитеррористической операции «Источник мира», призванной создать зону безопасности на турецко-сирийской границе. Основной целью стало уничтожение курдских радикальных бандформирований и членов ИГ1 (организация запрещена в РФ).

США, испугавшись потерять контроль над сирийской нефтью в связи турецкой кампанией против курдов-боевиков, которых Вашингтон использовал для контрабанды ресурсов, решили договориться с Анкарой. Результатом переговоров 17 октября стало установление в Заевфратье 120-часового перемирия, в течение которого боевики должны были покинуть зону безопасности.

Однако этот процесс не был завершен, и Турция заключила с Россией меморандум о взаимопонимании, который 23 октября окончательно остановил боевые действия в регионе. Документ определил новый механизм вывода курдских радикальных боевиков, а также порядок последующего обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе. Как только террористы покинут Заевфратье, представители военной полиции РФ и Турции начнут патрулирование, чтобы не допустить проникновения террористических элементов на очищенные территории. Этот процесс является бессрочным и будет проходит под юрисдикцией Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения