Политика
29.10 12:51

Эксперт считает «гибель» аль-Багдади подозрительно похожей на «ликвидацию» бен Ладена

Эксперт считает «гибель» аль-Багдади подозрительно похожей на «ликвидацию» бен Ладена

Американский лидер Дональд Трамп запустил в информационное поле фейк, заявив, что по его приказу был ликвидирован главарь ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади. Многие усомнились в правдивости слов главы Белого дома. Так, политолог Иван Аркатов отметил, что эта информация является проявлением политической пропаганды США. Комментарий эксперта привел iReactor.

Аркатов отметил, что Вашингтон уже и ранее заявлял об «уничтожении» аль-Багдади, что не было подтверждено ничем. В этот раз ситуация аналогичная. Эксперт иронизирует, что очень удобно заявить об уничтожении террориста № 1, а потом избавиться от необходимости предоставлять доказательства, скинув труп в море.

По словам Аркатова, сценарий с ликвидацией главаря ИГ1 (организация запрещена в РФ) очень похож на тот, что США демонстрировали в 2011 году, заявив об уничтожении лидера «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ) Усамы бед Ладена. Тогда была предвыборная кампания Барака Обамы. То же самое сейчас пытается провернуть и Трамп, претендующий на второй президентский срок. То есть фейк об успехе Америки в борьбе с терроризмом нужен, чтобы текущий глава Белого дома мог заработать политические очки. К слову, труп бен Ладена тоже отправился в море.

Другими словами, выдуманное уничтожение аль-Багдади является инструментом пропаганды США, рассчитанной на то, чтобы повысить авторитет Штатов на Ближнем Востоке. Тогда как на самом деле Вашингтон не сделал ничего для того, чтобы победить терроризм. Пропаганда Белого дома обманывает простых американцев, отметил политолог, а вместе с ними и весь остальной мир. И это подтверждает то, что наша планета вступила в эру постправды, специально создаваемой для людей. Но такая «правда» не имеет ничего общего с реальностью.

Напомним, что заявление Трампа об уничтожении аль-Багдади не нашло реальных подтверждений. США не предоставили ни видео проведения операции, ни результаты якобы проведенного вскрытия тела террориста, а неопознанный труп благополучно скрыли в морских водах. Комментируя сообщение главы Белого дома, Минобороны РФ отметило, что не располагает достоверными сведениями проведения такой операции и ее результатов.

Вместе с этим в данных о вымышленной операции США очень много нестыковок. Так, сообщения Белого дома расходятся с информацией Пентагона, что говорит о том, что ложь была продумана не до конца.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения