Армия
29.10 14:30

Баранец назвал нелепыми заявления курдов об их участии в «ликвидации» аль-Багдади

Баранец назвал нелепыми заявления курдов об их участии в «ликвидации» аль-Багдади

Заявления курдских бандформирований о собственной причастности к фейковой операции США по устранению аль-Багдади напоминают странную и грязную игру. Такую точку зрения высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Как передает информационный портал Nation News, курдские террористы из «Демократических сил Сирии» (SDF) заявили о том, что именно они предоставили американцам образец ДНК лидера «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация) Абу Бакра аль-Багдади. Источник курдов якобы установил, что еще весной террорист скрылся в сирийской провинции Идлиб. После этого SDF совместно с США установили местонахождение аль-Багдади, после чего курдам удалось достать нижнее белье лидера ИГ1 для проведения теста ДНК.

По словам представителя SDF, именно они сообщали все разведданные о местоположении террориста. Однако, как считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, подобные заявления просто нелепы.

«Ну как курдский информатор может быть ответственным? Тут уже пошла какая-то странная и грязная игра: то Трамп перечисляет страны, в том числе и Россию, которые помогли уничтожить аль-Багдади, то появляются курды, которые тоже берут на себя часть славы по "уничтожению" главы террористов"», – заявил он в беседе с кореспондентом Nation News.

По мнению Баранца, положить конец всем появляющимся грязным уткам могут только сами американцы – для этого они всего лишь должны обнародовать результаты ДНК-теста.

«Мне кажется, что сейчас это запущенная утка с большой примесью политической дряни. Для того чтобы идентифицировать, нужно иметь сравнительный анализ ДНК. А где у американцев есть ДНК? Если у них есть ДНК аль-Багдади с тех времен, когда он обучался в школе ЦРУ, и у него есть карточка, тогда покажите данные с этих карточек и не дурачьте мозги мировому сообществу», – считает Виктор Баранец.

Напомним, в воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп объявил о «ликвидации» главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. По его словам, в результате американской спецоперации террорист оказался заперт в туннеле собственного дома, в котором и был взорван. При этом американский президент заявил, что помощь США в проведении операции предоставила и Россия, которая якобы пропустила американские вертолеты в контролируемое воздушное пространство.

Тем не менее, эти заявления опровергли в Минобороны РФ, заявив, что ведомство не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими операции по уничтожению аль-Багдади. Как отметил сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, вероятнее всего, речь идет о банальном фейке со стороны США, с помощью которого американцы хотят подтвердить необходимость и значимость присутствия своих военных сил на территории Сирии и Ирака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения