Армия
29.10 14:14

Турция подтвердила соблюдение конвенций по химоружию после обвинений курдов-захватчиков из Сирии

Турция подтвердила соблюдение конвенций по химоружию после обвинений курдов-захватчиков из Сирии

Власти Турецкой Республики категорически отвергли обвинения в применении белого фосфора в ходе операции против вооруженных террористических группировок курдов близ границы Сирии и Турции. По словам турецкого посла в РФ Мехмета Самсара, подобного рода выпады в сторону Анкары являются неприкрытой клеветой. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

«Мы отвергаем эти заявления и эту клевету, и, как мы уже объявляли по различным случаям, у вооруженных сил Турции нет химического и другого запрещенного оружия», – сказал дипломат в интервью РИА Новости.

Посол Турции в Москве подчеркнул, что Анкара более 20 лет назад подписала конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и о его ликвидации. Кроме того, Турецкая Республика не избегала и подписания прочих международных документов, регулирующих сферу БОВ. По словам Мехмета Самсара, турецкие власти взятые на себя обязательства выполняют.

Помимо прочего, турецкий дипломат напомнил: эксперты ОЗХО не инициировали какого-либо расследования по скандальному заявлению, а правдоподобность антитурецкого обвинения так и не была подтверждена.

Напомним, курдские террористы безосновательно обвинили Анкару в применении химоружия. 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдов-боевиков, оккупировавших район близ сирийско-турецкой границы. Теперь члены бандформирований пытаются спровоцировать США на антитурецкую агрессию в Сирии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения