Армия
29.10 15:57

США вслед за аль-Багдади «уничтожили» террористов ИГИЛ в темноте, и этого никто не видел

США вслед за аль-Багдади «уничтожили» террористов ИГИЛ в темноте, и этого никто не видел

Арабский телеканал Al Mayadeen сообщил про операцию американского спецназа на севере Сирии в зоне контроля турецких сил у населенного пункта Джераблус. По данным журналистов, военные США захватили группу высокопоставленных террористов ИГ1 (организация запрещена на территории России) из пяти человек. В качестве «доказательств» была представлена видеозапись, на которой якобы можно услышать шум вертолетов, однако ничего нельзя рассмотреть из-за полнейшей темноты.

Эта операция получила оперативную медиаподдержку со стороны проамериканских источников в САР. В частности, представитель террористической коалиции SDF Мустафа Бали поздравил военных США с захватом боевиков ИГ. Впрочем, информация о «ликвидации» пяти террористов так же бездоказательна, как и спорное заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа об «уничтожении» верховного главаря ИГ аль-Багдади. Информацию о том, что аль-Багдади был «ликвидирован», американский лидер подкрепил историей про собаку, которая будто бы участвовала в спецоперации.

«Мы рассекретили фотографию замечательного песика (кличка не рассекречена), который проделал прекрасную работу в ходе захвата и уничтожения главаря ИГИЛ1 Абу Бакра аль-Багдади!» – пишет Трамп.

Заявление Белого дома было встречено скепсисом со стороны представителей экспертного сообщества, которые обратили внимание на большое количество странностей в словах Трампа. Аналитики напомнили, что в 2011 году США так и не представили реальных доказательств уничтожения Усамы бин Ладена в Пакистане. Ситуация с аль-Багдади имеет много общего с той историей. Американская сторона якобы доставила тело главаря ИГ в Ирак, где оно было захоронено в море.       

Постановка «ликвидации» аль-Багдади обусловлена грядущими выборами в США, считает эксперт

В Минобороны РФ отметили, что заявление США о «ликвидации» аль-Багдади вызывает вопросы. Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал ряд причин, по которым уничтожение террориста выглядит очень сомнительно.

Спецоперация США в районе Джераблуса также вызывает подозрения. Этот район контролируется армией Турции, он всегда считался относительно спокойным местом. При этом не очень понятно, сообщали ли американцы турецкой стороне о своей высадке в регионе.

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-портала ФАН констатировал, что в последнее время США столкнулись со шквалом критики, которая была вызвана действиями Вашингтона в Сирии. Для того чтобы сгладить эту ситуацию, американцам необходим был «успех» в сфере борьбы с ИГ.

«Трамп показывает, что на самом деле, мол, он эффективно борется с группировкой, более эффективно, чем Обама. И потому критика [со стороны] Демпартии неуместна <…> На выборах Трампу это может очень помочь, потому что это дело купирует часть критики», – рассказал Борис Рожин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Армена Гаспаряна, который считает, что США никогда не представят улик, подтверждающих смерть аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения