Эксперт опроверг фейк США о том, что логово «убитого» аль-Багдади находилось в Идлибе

Эксперт опроверг фейк США о том, что логово «убитого» аль-Багдади находилось в Идлибе

Версия США о том, что якобы убитый Абу Бакр аль-Багдади скрывался в провинции Идлиб, не выдерживает никакой критики и заставляет усомниться в достоверности американских заявлений. Такую точку зрения высказал ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

«США изложили свою версию событий, и она вызывает очень и очень серьезные вопросы. Весьма странно, что лидер "Исламского государства"1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) скрывался в Идлибе, а не на восточном берегу Евфрата. Ведь именно там, рядом с иракской границей, расположена зона влияния ИГ. Но логово аль-Багдади вдруг обнаруживается на северо-западе Сирии, то есть в совершенно противоположной стороне, недалеко от границы с Турцией», – объясняет эксперт.

По словам Станислава Иванова, в этом регионе всегда орудовали другие силы – например, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», члены которой в буквальном смысле вырезали оставшиеся ячейки ИГ. Помимо этого, о происходящем в Идлибе знают турецкие войска.

«Получаются какие-то чудеса, иначе и не скажешь. Каким-то невероятным образом глава ИГ обустроил свое логово в окружении врагов. Это не какие-то горы на границе Пакистана и Афганистана, где скрывался Усама бен Ладен. Поэтому история с "ликвидацией" аль-Багдади вызывает большие сомнения, и развеять их США смогут, лишь предоставив доказательства достоверности своих заявлений. Но все доказательства, судя по всему, были утоплены в море», – считает собеседник «ПолитРоссии».

По его мнению, вся история с захоронением останков якобы убитого аль-Багдади была затеяна американцами лишь для того, чтобы скрыть доказательства фальсификации. Сейчас, когда тело официально утоплено, никто не сможет проверить, действительно ли оно принадлежало именно лидеру ИГ.

Не меньшее удивление, считает Иванов, вызывает и тот ажиотаж, который Вашингтон раздувает вокруг этой истории. Даже если предположить, что аль-Багдади действительно мертв, это никаким образом не повлияет на обстановку в Сирии, на территории которой сейчас находятся, по сути, автономные спящие ячейки исламистов.

«Вообще, надо исходить из того, что никакого ажиотажа вокруг этой истории быть не должно. Сегодня для региона не имеет никакого значения, жив аль-Багдади или мертв. Сейчас "Исламское государство" представляет собой настолько раздробленную структуру, что ее действия не могут координироваться одним человеком. В конце концов, после его смерти может появиться другой лидер, который точно так же "будет строить" свой халифат. В данном случае роль личности сильно преувеличена», – объясняет эксперт.

По его словам, для ситуации в Сирии или Ираке смерть аль-Багдади не имеет никакого значения. Зато она очень важна Дональду Трампу. США не хотят покидать сирийские земли, и в этой связи рассказы об уничтожении идеолога ИГ будут использоваться американцами в качестве попытки доказать свою пользу для региона.

Напомним, о ликвидации лидера террористов Дональд Трамп впервые заявил в минувшее воскресенье, 27 октября. По его словам, в результате американской спецоперации террорист оказался заперт в туннеле собственного дома, в котором и был взорван. При этом Трамп заявил, что главаря ИГ было невозможно опознать визуально, и установить его личность удалось лишь с помощью ДНК-теста. Тем не менее, никаких данных о проведении этой экспертизы или каких-либо других доказательств американская сторона так и не предоставила.

Все это дает все основания полагать, что история с «ликвидацией» аль-Багдади является целиком и полностью сфабрикованной. В частности, по словам военного эксперта Александра Перенджиева, в этих сообщениях много нестыковок и отсутствующих фактов. Например, возникает вопрос: почему американские военные, забравшие тело террориста № 1, не сфотографировали его и поспешили как можно скорее от него избавиться?

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения