Политика
29.10 17:03

Минобороны РФ опровергло обстрел военной полиции в Сирии

Минобороны РФ опровергло обстрел военной полиции в Сирии

Министерство обороны России опровергло информацию, появившуюся в некоторых СМИ, что российский военный патруль в Сирии подвергся обстрелу. Об этом в частности сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон САР.

В ведомстве отметили, что сотрудники военной полиции РФ не попадали под обстрел на территории Сирии. В Минобороны подчеркнули, что появившаяся ранее в Сети информация об инциденте на пункте перехода «Дербасия» не соответствует действительности. Также отмечается, что ни военные полицейские, ни техника не пострадали.

Напомним, ранее Сирийское арабское информационное агентство сообщило о том, что на пункте перехода «Дербасия», расположенном на сирийско-турецкой границе в провинции Хасака, патруль военной полиции РФ попал под обстрел. Издание сообщало, что его произвели не установленные боевики. Также, по информации СМИ, в результате нападения пострадали шестеро граждан Сирии.

Позднее медиаресурсы, поддерживающие курдские бандформирования, начали распространять видео, которое якобы подтверждало случившееся. Ролик сопровождался информацией о том, что обстрел был произведен «с турецкой стороны». Вероятно, курды-радикалы попытались с помощью этого фейка дестабилизировать ситуацию на севере САР.

Напомним, что 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции в Сирии «Источник мира». В ее рамках Турция была намерена создать зону безопасности, которая протянется на 30 километров вглубь САР. Вместе с этим Анкара начала наступление на позиции курдских радикальных бандформирований и террористов, которые бесчинствовали в Заевфратье, грабя, насилуя и убивая мирное население.

Однако 22 октября на встрече Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ не только остановил турецкую военную кампанию, но и определил новый механизм урегулирования в создаваемой зоне безопасности. Стороны договорились провести процесс вывода из региона курдов-боевиков, а после начать совместное патрулирование территории вокруг очищенных от радикалов земель. Это процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить безопасность в Заевфратье, исключив любые попытки возвращения террористов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения