Армия
29.10 17:47

США используют курдских боевиков для кражи сирийской нефти, но не считают их союзниками – Клинцевич

США используют курдских боевиков для кражи сирийской нефти, но не считают их союзниками – Клинцевич

Член Совета Федерации Франц Клинцевич уверен, что Соединенные Штаты, сохраняя контроль над сирийскими нефтяными полями, преследуют исключительно собственные экономические цели. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

По его мнению, заявление президента США Дональда Трампа о «ликвидации» лидера террористической группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади и недавние обещания министра обороны Соединенных Штатов Марка Эспера о контроле над нефтью САР говорят о том, что Вашингтон не намерен терять контроль над нефтяными месторождениями Сирии.

«Подтекст этих заявлений один и тот же: США никуда не собираются уходить из Сирии, и уничтожение Аль-Багдади, вне зависимости от того, реально оно или нет, используется в качестве идеологического обоснования этого решения. Мол, вот мы какие крутые, без нас с ИГ1 не справиться», – считает Франц Клинцевич.

Член Совфеда назвал смешным заявление Эспера о том, что Штаты хотят сохранить контроль над нефтью САР для беспрепятственного доступа к ней союзных Вашингтону курдских формирований. Он уверен, что американские власти преследуют только собственные экономические интересы.

«Нефть – это деньги, и большие, а там, где деньги, для США союзников нет», – заявил российский политик.

Соединенные Штаты, прикрываясь курдскими радикалами, на протяжении длительного времени занимались незаконной добычей нефти в Сирии и контрабандой вывозили ее с территории Сирийской Арабской Республики. Стоит напомнить, что Дамаск еще до начала конфликта в стране вложил огромное количество денег в поиск и разработку этих месторождений, теперь же сирийский народ не имеет доступа к благам своей страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя действия Вашингтона в Сирии, назвал Соединенные Штаты «международными гопниками», которые даже не скрывают воровство нефти у сирийского народа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения