Барыши от украденной с помощью курдских боевиков в Сирии нефти оказались для США дороже репутации

Барыши от украденной с помощью курдских боевиков в Сирии нефти оказались для США дороже репутации

Контрабанда сирийской нефти, которой США занимаются совместно с оккупировавшими Дейр-эз-Зор курдами, приносит американцам доход для содержания ЦРУ. Такую точку зрения высказал востоковед и политолог Евгений Сатановский.

В минувший понедельник, 28 октября, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут и дальше поддерживать контроль за нефтегазовыми месторождениями на северо-востоке Сирии. По его словам, американские военнослужащие дадут серьезный ответ любым силам, которые будут им угрожать. В том числе, Штаты намерены не допускать на нефтяные месторождения также Россию и сирийских военных.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, таким заявлением Эспер фактически признал, что США на территории Сирии занимаются незаконным вывозом нефти.

«Соединенные Штаты Америки находятся на сирийской территории. Находятся там, где есть возможность извлекать из недр земли конкретные и вполне считаемые деньги. Речь идет о порядка 400 миллионов долларов в год или 30 миллионах в месяц. Деньги не очень большие, но на скромную жизнь Центрального разведывательного управления, тех чиновников, которые на этом будут воровать, и их клиентов из числа местных боевиков этого хватит. И в данном случае язык американского чиновника – враг его. Поскольку никто Эспера признаваться в этом не заставлял», – объясняет эксперт.

По словам Сатановского, нефтегазовые месторождения американцы предлагают взять под контроль подведомственным им курдам, чтобы подсластить пилюлю от того, как сами же бросили их в руки турецкой армии. Действительно, как заявил Эспер, цель американских военных в том, чтобы эти месторождения могли использовать курдские радикальные боевики из «Демократических сил Сирии». Но, отмечает Евгений Сатановский, необходимо понимать, что эти земли, равно как и находящаяся в их недрах нефть, принадлежит не курдам, а коренному арабскому населению Сирии.

«Территория-то эта арабская, и никаких курдов на ней испокон веков не было. На этих землях жили и продолжают жить арабские племена, которые привыкли эксплуатировать эти нефтегазовые месторождения. И в этом плане США в очередной раз наступили на горло собственной песне, поскольку эти арабские шейхи курдов ненавидели, ненавидят и ненавидеть будут. В данном случае американцы заложили следующий этап удара по своим позициям и заодно по курдам. Но деньги в данном случае для американцев, конечно, дороже репутации», – отмечает востоковед.

Под территориями, о которых говорит Эспер, необходимо понимать провинцию Дейр-эз-Зор, до начала военного конфликта являвшуюся центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Именно на ней находятся такие нефтяные поля, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До 2017 года их контролировали боевики «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация), после на них обосновались курды из SDF, пришедшие на северо-восток Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.

Однако никакого вытеснения исламистов на самом деле не было, и фактически курдские головорезы заключили с ИГ договор, инициатором которого были США. После этого всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти и газа начали заниматься курдские оккупанты, в то время как на плечи американцев и «Исламского государства» легла обязанность за переправку награбленного в Ирак.

Министерство обороны РФ 26 октября представило фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и курды, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть. Фактически руками курдов США занимаются грабежом местных жителей, не получающих от экспорта нефти абсолютно ничего. При этом сами американцы зарабатывают на контрабанде вполне приличные барыши.

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Таким образом, Вашингтон нарушает собственные же ограничительные меры, введенные против Дамаска. Конашенков добавил, что, благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. И для того чтобы обеспечить непрерывный, неконтролируемый, свободный от налогов финансовый поток, руководство Пентагона и другие заинтересованные структуры США готовы всеми силами охранять нефтяные скважины в Сирии.

Ранее заявление Эспера прокомментировал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич. Парламентарий отметил, что США используют курдских боевиков для кражи сирийской нефти, но не считают их союзниками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения