Политика
29.10 19:40

Север Сирии будет защищен от курдских захватчиков совместными патрулями России и Турции

Север Сирии будет защищен от курдских захватчиков совместными патрулями России и Турции

Войска турецкой армии будут создавать зону безопасности на севере Сирии путем патрулирования территории совместно с военной полицией Вооруженных сил России. Группы военных двух государств обеспечат защиту местного населения от захвативших сирийскую землю курдов-экстремистов. Об этом рассказал представитель президента Турции Фахреттин Алтун.

По словам главы управления по связям с общественностью администрации турецкого лидера, Анкара и Москва займутся созданием зоны безопасности на северо-востоке Сирии и избавят местное арабское население от гнета боевиков из курдских бандформирований. Курды-экстремисты долгое время держали жителей региона в страхе, наводили свои порядки и грабили сирийский народ.

Важно добавить, что заявление Фахреттина Алтуна является первым официальным заявлением турецких властей с момента истечения 150-часового срока, который дали курдским бандформированиям «Силы народной самообороны» (СНС) для вывода своих боевиков с территории, расположенной близ сирийско-турецкой границы.

«Россия и Турция предоставили террористам из СНС срок в 150 часов, чтобы покинуть зону безопасности. Время вышло. Мы создадим ее совместным патрулированием вне зависимости от того, вышли ли они или нет», – говорится в сообщении, обнародованном на официальной странице представителя Реджепа Тайипа Эрдогана в соцсети Twitter.

Напомним, 9 октября Турция инициировала антитеррористическую операцию «Источник мира», целью которой было создание зоны безопасности близ сирийско-турецкой границы и, соответственно, освобождение территории от курдских боевиков, в том числе бандитов из «Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и примкнувших к ним террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Анкара остановила спецоперацию на территории САР, когда 22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании. Соглашение также подразумевает совместное патрулирование в зоне безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что комплект «Ратник» помогает военным РФ защищать район границы Сирии и Турции от курдских бандитов. Сотрудники военной полиции ВС РФ уже приступили к патрулированию северных территорий САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения