Армия
29.10 20:25

Трамп фейками о «ликвидации» боевиков ИГ хочет показать свою крутость – эксперт

Трамп фейками о «ликвидации» боевиков ИГ хочет показать свою крутость – эксперт

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявлением о «ликвидации» ближайшего заместителя главаря террористической группировки «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) пытается поднять свой рейтинг. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) сообщил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

«Только что подтверждено, что заместитель номер один Абу Бакра аль-Багдади уничтожен американскими военными. Скорее всего, он бы занял высший пост. Теперь и он мертв!» – написал американский лидер на своей странице в социальной сети Twitter.

Однако стоит отметить, что Трамп воздержался от раскрытия деталей и не сообщил не только подробности операции, но и имя «ликвидированного» боевика. Журналисты ФАН пишут, что, скорее всего, речь идет о помощнике аль-Багдади, его «пресс-секретаре» Абу Хасане аль-Мухаджире.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Брутера, все эти заявления о так называемых уничтожениях боевиков являются информационной кампанией Дональда Трампа, которая направлена на повышение рейтинга президента США.

«Я думаю, что Трамп просто пытается поднять свой рейтинг, рассказывая о том, что он и только он является человеком, который справляется с ситуацией. Пять лет подряд он не мог найти аль-Багдади – он (аль-Багдади – прим. ред.) прятался где-то на территории, подконтрольной Аль-Каиде1 (организация запрещена в России), что само по себе выглядит смешно. А тут вдруг нашелся, и его сразу убили вместе с заместителем», – сказал собеседник ФАН.

Политолог считает, что проводимую сегодня Трампом информационную кампанияю стоит рассматривать как послание политическим противникам нынешнего президента США, а также потенциальным избирателям.

«Он хочет сказать всем: “Я на самом деле очень крутой, я стараюсь”. Но при этом Трамп и его коллеги даже не потрудились подкрепить информационную шумиху вокруг фигуры аль-Багдади и его заместителя доказательствами — никто так и не увидел его трупа», – отметил Владимир Брутер.

Собеседник ФАН отмечает, что все заявления США о ликвидации боевиков выглядят недоказуемо и поверхностно. Дональд Трамп специально делает информационные вбросы, чтобы хоть как-то поднять свой рейтинг.

Стоит отметить, что, по сообщению Минобороны России, американские авиаудары, о которых говорил Трамп, не были зафиксированы. Официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков подчеркнул, что нет никакой информации о разрешении на пролет американских военно-воздушных сил в зоне деэскалации «Идлиб».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения