Политика
29.10 20:49

Эксперт назвал провокацией попытки курдских боевиков обвинить Турцию в применении химоружия

Эксперт назвал провокацией попытки курдских боевиков обвинить Турцию в применении химоружия

Главари бандформирований курдов, обвинившие Турцию в применении фосфора на севере Сирии, попросту копируют фейк об использовании боевых отравляющих веществ в Восточной Гуте. Соответствующее заявление в интервью Федеральному агентству новостей сделал эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее посол Турецкой Республики в России Мехмет Самсар отверг обвинения в использовании турецкими военными фосфора при проведении антитеррористической операции «Источник мира» в районе сирийско-турецкой границы. Дипломат подчеркнул, что Турция является членом всевозможных конвенций о запрещении химоружия, и все договоренности в рамках соглашений Анкара строго соблюдает.

«Дезинформация от террористических организаций — это распространенное явление. Мы отвергаем эти заявления и эту клевету, и, как мы уже объявляли по различным случаям, у вооруженных сил Турции нет химического и другого запрещенного оружия», – сказал Мехмет Самсар.

На инсинуации курдских боевиков справедливо не обратили внимание и в Организации по запрещению химоружия. По словам посла Турции в Москве, ОЗХО сообщила турецким властям об отсутствии какого-либо расследования в связи с заявлением одного из центровых деятелей бандформирования курдов-экстремистов «Демократический совет Сирии», сделанного во время выступления в Конгрессе США.

Как отметил Андрей Кошкин, Вашингтон всеми силами пытается использовать курдских боевиков для противостояния с Турцией. Власти США хотят сделать так, чтобы Анкара выглядела неприглядно в этой ситуации.

«Поэтому подобного рода провокации со стороны курдов буду появляться в будущем. Дело в том, что американцы, их хозяева, не заинтересованы в продолжении турецкой военной операции "Источник мира", поэтому они ищут любой способ серьезно навредить Анкаре. Второе — конечно же, сейчас ситуация весьма сложная, подобного рода обвинения в принципе естественны, потому что победа куется не только на поле боя с оружием в руках, но и при мощнейшем информационном, психологическом воздействии», – пояснил эксперт.

Аналитик напомнил о фейках про химоружие в Думе, Восточная Гута, где к созданию постановочного ролика с якобы пострадавшими от БОВ детьми приложили руку американские «Белые каски».

«Сейчас мы видим очень похожую ситуацию, как будто по одному лекалу делалось. Тогда это временно сработало, и вся мировая общественность поднялась против России и Сирии. Сегодня же провокация нужна для срыва дипломатических усилий Москвы и Анкары, которые прилагают все усилия для нормализации обстановки в САР», – резюмировал эксперт.

Напомним, 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере САР для создания зоны безопасности в регионе, где местное население долгое время угнетали курдские бандформирования, в которых нашли пристанище выжившие террористы ИГ1 (запрещено в РФ). Операция была остановлена 22 октября: в ходе встречи на высшем уровне в Сочи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Турецкой Республикой и Российской Федерацией. В соответствии с соглашением Москва, Анкара и Дамаск вместе будут создавать зону безопасности близ сирийско-турецкой границы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что север Сирии будет защищен от курдских захватчиков совместными патрулями России и Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения