Политика
29.10 21:09

Россия добилась отвода десятков тысяч боевиков в рамках договоренностей с Турцией по Сирии

Россия добилась отвода десятков тысяч боевиков в рамках договоренностей с Турцией по Сирии

Представитель Минобороны России сообщил об успешном выполнении российской стороной обязательств по Меморандуму о взаимопонимании между Турцией и РФ по Сирии. В рамках соглашения из зоны безопасности на сирийско-турецкой границе было отведено 68 курдских отрядов. Такой результат в Москве оценили как удовлетворительный.

«Меморандум выполняется, налажено самое тесное взаимодействие как на земле, так и по политическим каналам», – заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, подчеркнув, что Москва удовлетворена ходом выполнения меморандума.

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что РФ выполнила свои обязательства в полном объеме. На 30 километров от линии соприкосновения с Вооруженными силами Турции были отведены 68 отрядов курдских бандформирований. В общей сложности было отведено 34 тыс. курдов-боевиков, более 3 тыс. единиц техники и вооружения.

«На сирийско-турецкой границе правительственными силами Сирийской Арабской Республики выставлены 84 пограничные заставы, из них 60 застав в районе Камишлия и 24 заставы в районе Кобани», – добавил Боренков.

Также руководитель Центра по примирению добавил, что военная полиция ВС РФ успешно продолжает патрулирование в 10-километровой зоне безопасности на участках Джераблус – Коран, Камишлия – Факира, Камишлия – Сималька. Турецкая сторона обо всех своих действиях российских военных информирует ежедневно.

Напомним, 22 октября в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, Москва, Анкара и Дамаск вместе создадут зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы. После зачистки региона от террористов из числа курдских бандформирований, где также нашли пристанище выжившие боевики ИГ1 (организация запрещена в РФ), там вновь смогут жить сирийцы, в том числе репатриированные из Турции беженцы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперт назвал провокацией попытки курдских боевиков обвинить Турцию в применении химоружия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения