Политика
29.10 22:17

Осташко считает, что курдские боевики продолжают угрожать стабильности Сирии

Осташко считает, что курдские боевики продолжают угрожать стабильности Сирии

Политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко прокомментировал ситуацию в Сирии, где по-прежнему сохраняется угроза со стороны курдских боевиков.

Ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил о досрочном выводе курдских отрядов из зоны безопасности, организованной на северо-востоке Сирии. По его словам, на эту территорию вошли сирийские пограничники и российская военная полиция.

Руслан Осташко в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что вывод курдских вооруженных формирований из зоны безопасности можно поприветствовать, однако угроза для страны все еще остается. По словам эксперта, напряженность будет сохраняться до тех пор, пока Дамаск не возьмет всю страну под свой контроль.

«Курдские террористические организации и группировки, которые сохранились на северо-западе Сирии, контролируют часть территории страны, соответственно, оттуда могут произрастать новые проблемы. Эта зона может стать новым центром зарождения и развития терроризма в Сирии», – рассказал Руслан Осташко.

Собеседник журналистов убежден, что без России решить проблему взаимодействия Турции и курдов невозможно. Российские дипломаты неоднократно проявляли высокий уровень профессионализма, поэтому их участие в разрешении столь сложных задач необходимо.

Напомним, 9 октября Турция на севере Сирии начала антитеррористическую операцию «Источник мира», которая была направлена против курдских боевиков, захвативших восточный берег реки Евфрат, а также террористов ИГ1 (организация запрещена на территории России). Операция продлилась до 22 октября, когда президенты России и Турции провели переговоры в Сочи. По итогам этой встречи был подписан меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместное патрулирование зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова министра обороны Турции Хулуси Акара, который заявил, что в Манбидже и Телль-Рифате находятся две тысячи курдских бандитов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения