Армия
30.10 09:23

Загоризонтные РЛС «Подсолнух» укрепили оборону России на Дальнем Востоке и Балтике

Загоризонтные РЛС «Подсолнух» укрепили оборону России на Дальнем Востоке и Балтике

Российские военные развернули загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух» на Дальнем Востоке и Балтике, а ранее сообщалось о введении в эксплуатацию подобной установки в районе Каспийского моря. Это оборудование предназначено для обнаружения надводных и воздушных целей. Об этом в интервью для «РИА Новости» сообщил генеральный директор НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», разработавшего эти РЛС, Кирилл Макаров.

В интервью руководитель предприятия рассказал, что созданные станции дальнего обнаружения могут использоваться для выявления кораблей и воздушных объектов и уже обеспечивают безопасность на трех направлениях – на Дальнем Востоке, на Каспии и на Балтике.

Характеристики «Подсолнуха» на данный момент неизвестны, поскольку ключевые показатели системы засекречены. Но на сайте НИИ сообщается, что экспортный вариант этой установки «Подсолнух-Э» разработан с целью контроля воздушной и надводной обстановки для обеспечения безопасности прибрежного государства. Эта РЛС следит за надводной и воздушной обстановкой в пределах прибрежной экономической зоны на расстоянии до 200 миль. Полученные сведения передаются на командные пункты береговой службы наблюдения для оперативного принятия решений.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии министерства заявил, что важнейшим фактором обеспечения безопасности страны является оперативное получение достоверной информации о ракетных нападениях. Для повышения обороноспособности в России разрабатываются не только новые типы вооружения, но и инновационные системы защиты. В Мордовии на боевое дежурство заступила радиолокационная станция нового поколения «Контейнер». Эта установка способна обнаруживать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения