Политика
30.10 10:05

Решить курдскую проблему на севере Сирии можно лишь при участии России – эксперт

Решить курдскую проблему на севере Сирии можно лишь при участии России – эксперт

Россия и Турция 29 октября завершили первый этап выполнения договоренностей, достигнутых в рамках меморандума о взаимопонимании по Сирии. Стороны обеспечили вывод курдских бандформирований из 30-километровой зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Об этом вчера сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Тем не менее, по мнению политического аналитика Руслана Осташко, отвод курдов-боевиков не избавил северную часть САР от террористической активности, сообщает ФАН.

По словам Осташко, обеспечить отвод боевиков удалось только благодаря участию России. Однако это является лишь первым этапом, так как риски сохраняются. Дело в том, что курдские террористы не уничтожены и продолжают контролировать северо-западные районы Сирийской Арабской Республики. Это может стать источником новых проблем. То есть эта часть страны может стать новым центром терроризма, несмотря на то что ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) практически уничтожена.

Вместе с этим эксперт считает, что курдские террористические отряды необходимо ликвидировать. По его мнению, курдское население должно предложить ВС РФ включиться в борьбу с бандформированиями, поддерживаемыми США. И это было бы правильно. Однако Осташко не уверен, обладают ли курды настолько высоким уровнем организации.

РФ множество раз показывала свою дипломатическую эффективность. Поэтому ее необходимо и логично привлечь к решению курдской проблемы в Сирии, считает эксперт.

Напомним, что начатая 9 октября Турцией операция в САР под названием «Источник мира» была направлена на уничтожение курдских радикальных боевиков и террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые бесчинствовали в Заевфратье. Кроме того, Анкара намерена создать зону безопасности на сирийско-турецкой границе.

22 октября главы России и Турции подписали меморандум о взаимопонимании, который не только позволил остановить развитие нового вооруженного конфликта на севере САР, но и определил новый порядок урегулирования ситуации в стране. Первым этапом выполнения пунктов этого документа стал отвод курдских боевиков из зоны безопасности, который полностью завершился 29 октября. После этого военная полиция РФ и Турции начнет регулярное патрулирование вокруг этой территории, чтобы обеспечить защиту мирных граждан и исключить возвращение экстремистов и террористов в регион.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения