Политика
30.10 10:40

США вводят санкции против Турции из-за операции против курдов-террористов и покупки С-400

США вводят санкции против Турции из-за операции против курдов-террористов и покупки С-400

Палата представителей США одобрила пакет санкций против Турции из-за покупки российских зенитных ракетных систем С-400 и проведения антитеррористической операции против курдских радикалов на севере Сирии.

Согласно этой инициативе, президент США Дональд Трамп должен ввести ограничения против турецких официальных лиц, которые имеют отношения к военной операции в Сирии. Также администрация американского лидера должна применить ограничительные меры против Анкары в связи с покупкой С-400. Автором этого законопроекта выступил глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел.

В пояснительной записке к этому документу говорится, что президент страны должен принять меры против должностных лиц, связанных с операцией в Сирии. Американские политики восприняли турецкую антитеррористическую операцию как нежелательное явление, посчитав, что Вашингтон имеет право вмешиваться в вопросы обеспечения безопасности Турции.

Что касается санкций из-за С-400, то ограничительные меры против Анкары могут быть применены в соответствии с принятым ранее в США нормативно-правовым актом, который действует против стран, заключающих с Россией крупные контракты на поставку военной техники. В случае с этими ракетными комплексами американское руководство также не учитывает интересы Турции в обеспечении национальной безопасности и следует лишь своим геополитическим интересам.

Антитеррористическая операция турецкой армии против курдских формирований на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Перед турецкими военными стояла задача расчистить территорию, прилегающую к сирийско-турецкой границе от курдских радикалов, оккупировавших регион и терроризировавших местных жителей, для организации зоны безопасности. 17 октября на встрече в Анкаре Турция и США договорились о приостановке наступления, чтобы предоставить возможность курдским группировкам самостоятельно покинуть оговоренную зону.

В данном вопросе оказалось ключевой встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 22 октября в Сочи. Стороны подписал меморандум о взаимопонимании, в котором регламентируются дальнейшие действия по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В первую очередь это отвод курдских боевиков из зоны безопасности, завершившийся 29 октября. Теперь Россия и Турция проводят совместное патрулирование территорий на севере Сирии для обеспечения безопасности мирных жителей и недопущения возвращения боевиков в регион.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения