Политика
30.10 10:32

США сбросили личину демократии и с помощью курдов открыто крадут у Сирии нефть – эксперт

США сбросили личину демократии и с помощью курдов открыто крадут у Сирии нефть – эксперт

США, используя своих «карманных» боевиков из курдских террористических бандформирований, продолжают заниматься контрабандой нефти из восточной Сирии. Вашингтон не стесняется своей грабительской политики, которая довела до бедственного положения Сирийскую Арабскую Республику. Такая откровенно потребительская позиция Соединенных Штатов является угрозой для любой богатой природными ресурсами страны, пишет Федеральное агентство новостей.

Государственный бандитизм

Вашингтон готов пойти на любые нарушения международного права ради своей выгоды. Об этом свидетельствуют публичные высказывания президента Дональда Трампа и главы Пентагона Марка Эспера. Так, американский лидер заявил, что одна из крупнейших нефтяных компаний США будет сотрудничать с курдскими радикалами, чтобы активизировать незаконную добычу нефти в САР.  

Колонны нефтевозов с награбленным черным золотом уже много раз были замечены в Заевфратье. Вашингтон готов использовать и силовые методы, чтобы сохранить контроль над сирийскими нефтяными резервами: американские военные протаранили автомобиль с журналистами САР, которые засняли контрабанду черного золота.

Доказательства того, что США осуществляют контрабанду сирийской нефти, недавно представило Минобороны России, подтвердив свои заявления данными космической разведки. Представители российского силового ведомства назвали действия Вашингтона в САР международным государственным бандитизмом.

Напомним, ранее курдские вооруженные формирования, опираясь на военную поддержку США и заключив сделку с террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), захватили богатые нефтью районы Сирии в Заевфратье. Нефтепромыслы, в развитие которых Дамаск вложил миллиарды долларов, перешли под начало курдских бандформирований, которые, по сути, являются марионетками США. Разграбление богатых ресурсов, принадлежащих сирийскому народу, сопровождалось другой оккупационной деятельностью – мирные жители подвергались притеснениям: захватчики проводили принудительную мобилизацию, пытались искоренить местную культуру.

Сейчас цель Вашингтона – сохранить контроль над нефтяными богатствами Сирии. Для этого Пентагон намерен  разместить на крупных нефтяных полях («Аль-Омар», «Ат-Танак» и других) подразделения военных, снова прикрываясь борьбой со «спящими» ячейками ИГ1 (организация запрещена в РФ).

Вывозя из Сирии нефть, США не стесняются идти в обход собственных санкций. Чтобы ускорить нефтедобычу в регионе, Трамп обратился к американским компаниям, которые, в нарушение введенных Вашингтоном ограничений, поставляли оборудование и запчасти в САР.

Страны должны объединиться

Военный эксперт Андрей Кошкин в интервью ФАН напомнил, что Сирия – не единственное государство, которое пострадало от грабежа Соединенных Штатов. По словам эксперта, базы США можно заметить по всей карте горячих точек – там, где есть месторождения нефти. Вашингтон всегда прикрывался тем, что Штаты якобы несут свободу и демократию, хотя на самом деле ими руководит исключительно интерес к энергоресурсам. Теперь даже эта личина сброшена: США в открытую говорят о том, что их интересует в Сирии исключительно нефтедобыча.

По мнению Кошкина, США только тогда «вкладываются» в конфликт, когда им это выгодно с экономической и финансовой точки зрения. Сирия – один из таких примеров. Штаты хотят находиться на территории этого арабского государства ровно столько, сколько потребуется, чтобы максимально выкачать нефть и продать ее на черных рынках.

Эксперт считает, что пока от угрозы подобного вторжения со стороны Штатов не застраховано ни одно государств. Противостоять такому «натиску» можно только сформировав устойчивую структуру безопасности, в которую войдут независимые от США страны.

«Многие сейчас обращаются за помощью к Российской Федерации, – заметил Андрей Кошкин. – На Ближнем Востоке практически все убедились в том, что Россия на сегодняшний день – надежный партнер, который выполняет свои обязательства эффективно, оперативно и надежно».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, который также убежден в том, что  США преследуют в Сирии исключительно собственные экономические цели.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения