Политика
30.10 10:52

Шойгу назвал меморандум РФ и Турции по Сирии единственным способом установить мир

Шойгу назвал меморандум РФ и Турции по Сирии единственным способом установить мир

Меморандум по ситуации в Сирийской Арабской Республике и по отводу курдских формирований, который был подписан главами России и Турции 22 октября в Сочи, реализуется не без труда, но способствует сохранению суверенитета САР. Об этом на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Шойгу отметил, что меморандум является единственным способом достижения мира в Сирии и сохранения суверенитета этой страны.
Также глава Минобороны рассказал о том, что Россия накопила большой опыт в борьбе с международным терроризмом, чем готова поделиться со своими партнерами. Это касается, в том числе, и гуманитарного содействия и ряда других вопросов.

Отметим, что встреча Шойгу и Алиева проходит в рамках заседания Совета министров обороны стран СНГ в Баку.

Напомним, что 22 октября президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ позволит остановить эскалацию вооруженного конфликта на севере САР из-за начатой 9 октября Анкарой операции «Источник мира». В ее рамках Турция вела наступления на позиции оккупировавших регион курдских радикальных бандформирований, которые грабили и убивали мирных жителей.

Меморандум определил новый порядок урегулирования ситуации в Заевфратье. 29 октября завершился процесс вывода курдских боевиков из зоны безопасности. После этого военная полиция России и Турции начала регулярное бессрочное патрулирование вокруг этой территории, чтобы обеспечить защиту мирного населения и правопорядок, а также исключить попытки возвращения террористов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения