Политика
30.10 11:24

Латвия не хочет портить отношения с Россией из-за памятника воинам-освободителям Риги

Латвия не хочет портить отношения с Россией из-за памятника воинам-освободителям Риги

Правительство Латвии пытается уйти от обострения ситуации с Россией из-за памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Такое заявление в интервью для ТАСС озвучил латвийский депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Митрофанов рассказал, что политическая элита Латвии разделилась на два лагеря. Одна сторона пытается максимально угодить консервативным избирателям, которые влияют на судьбу правительства, а оппоненты не желают портить отношения с Россией из-за этого вопроса.

Политик считает, что ситуацию подогревает неопределенность в экономическом положении страны. По его словам, Латвия движется к «идеальному шторму», который представляет из себя совпадение нескольких факторов. Речь идет о том, что через два года ожидается резкое сокращение объемов финансирования из ЕС, а также страна постепенно лишается доходов от транзита российских грузов.

В сложившейся ситуации, как отмечает Митрофанов, власти принимают лишь временные решения: создание комиссии, размещение табличек возле памятника и так далее. Политик уверен, что если ситуация с финансированием из Европы поменяется, то в Риге снова заговорят о том, что памятник необходимо снести.

МИД Латвии напоминает, что памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Поэтому решение о его демонтаже принимается только при согласии Москвы.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения