Политика
30.10 11:51

США подрывают отношения с Турцией, вводя санкции за борьбу с терроризмом в Сирии

США подрывают отношения с Турцией, вводя санкции за борьбу с терроризмом в Сирии

Принятое США решение ввести санкции в отношении Турции из-за антитеррористической операции против радикальных бандформирований курдов в Сирии и покупки у России С-400 противоречит стратегическим отношениями двух стран и приведет к их разрушению. Об этом на своей странице в Twitter заявил глава управления по связям с общественностью администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун.

По словам Алтуна, проект закона, разработанный Палатой представителей и вводящий ограничения в отношении Анкары, прямо противоречит духу партнерства двух стран. Этот документ также нарушает госполитику Вашингтона, в рамках которой стороны намеревались достигнуть торгового оборота более чем в 100 млрд долларов.

Фахреттин Алтун подчеркнул, что США проявляют политическую близорукость, пытаясь ввести санкции против союзника по Североатлантическому альянсу и защитить курдских радикалов, создающих террористическую угрозу в Сирии.

Напомним, что накануне власти Соединенных Штатов одобрили проект пакета антитурецких санкций, которые планируется ввести за операцию против курдов-боевиков в САР, а также покупку российских систем С-400. Ограничения будут введены против отдельных должностных лиц и организаций.

Анкара 9 октября начала военную кампанию на севере Сирии, в рамках которой объявила о создании зоны безопасности на границе двух стран. Операция была направлена на уничтожение курдские радикальных бандформирований и террористов, которые оккупировали регион, грабя и убивая мирных жителей и дестабилизируя обстановку на севере САР. Эскалацию вооруженного конфликта удалось остановить после подписания главами РФ и Турции меморандума о взаимопонимании.

Этот документ определил новый механизм урегулирования ситуации в Заевфратье. Первый этап достигнутых соглашений завершился 29 октября. В его рамках военной полиции России и Турции удалось обеспечить вывод курдов-боевиков из зоны безопасности. На следующем этапе стороны начнут патрулирование прилегающих территорий, чтобы обеспечить законность и правопорядок и не допустить возвращения террористических угроз в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения