Политика
30.10 12:53

Поклонская назвала шантажом введение санкций США против Анкары из-за операции против курдов-боевиков

Поклонская назвала шантажом введение санкций США против Анкары из-за операции против курдов-боевиков

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская назвала решение Вашингтона ввести санкции против Турции за операцию против курдских боевиков в Сирии попыткой шантажа, пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, что палата представителей США одобрила законопроект о введении ограничений против турецкой стороны за ее военную операцию в Сирии, а также за покупку российских систем С-400. Документ теперь должны одобрить в Сенате, после чего он пойдет на подпись президенту США.

Поклонская в своем Telegram-канале написала, что Вашингтон забыл, кто для них является другом, а кто – врагом, а само решение США продемонстрировало, что страна не способна приходить к консенсусу, а использует в своем арсенале «дипломатии» угрозы и шантаж. Она подчеркнула, что США ежедневно показывают другим государствам свое пренебрежительное отношение к ним. Поклонская считает, что такая политика привела к фактической потере адекватности в принятии мировых решений, а США перестали быть мировыми лидерами для большинства государств, поскольку «главная черта лидера – справедливость», сказал политик.

По мнению Поклонской, строить мировую политику и будущее на интересах лишь одного государства нельзя. Она выразила надежду на то, что и все остальные мировые страны это поймут.

Напомним, 9 октября  на северо-востоке Сирии стартовала антитеррористическая операция Турции против курдских боевиков. Перед военными Анкары поставили задачу расчистить от курдских радикалов территорию, которая прилегает к сирийско-турецкой границе. Цель – создать зону безопасности. 17 октября состоялась встреча Турции и США, в рамках которой было принято решение приостановить наступление турецкой стороны, чтобы обеспечить самостоятельный выход курдов.

Однако в данном вопросе ключевой оказалась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она прошла 22 октября в Сочи. Стороны подписал меморандум о взаимопонимании, в котором приписаны дальнейшие действия по урегулированию ситуации в Сирии. Согласное нему, отвод курдских боевиков из зоны безопасности завершился 29 октября. Теперь обе страны проводят совместное патрулирование территорий на севере страны, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей и не допустить возвращение боевиков в регион.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения